马克思主义学院举办第五期“青马论道·朋辈学术论坛”

日期: 2022-11-29 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,11月27日,兰州大学马克思主义学院举办第五期“青马论道·朋辈学术论坛”,本次论坛聚焦“深入学习宣传贯彻党的二十大精神:马克思主义原理基本问题学术前沿”主题,来自南京大学、北京理工大学、中南大学、重庆大学等全国各地高校的200余名师生参加线上活动。

本期论坛邀请了重庆大学社会科学研究处副处长杨华副教授、中南大学马克思主义学院刘临达副教授担任点评专家,兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授、蒋海蛟副教授出席,论坛由兰州大学马克思主义学院青年教师张同兵主持。

杨宏伟表示,党的二十大报告中讲到的归根到底是两个“行”有深厚的理论基因。希望同学们既致力于马克思主义基本原理、马克思主义经典文本研究,探寻马克思主义蕴含的道理、学理和哲理;又立足中国现实土壤,在马克思主义创新发展中推进马克思主义中国化、时代化进程。通过“青马论道”的举办,希望青年教师和学生对马克思主义经典文本、马克思主义基本原理中的基本问题的交流和讨论中,更加深刻地学习、体会、理解党的二十大精神。

在论文分享阶段,清华大学马克思主义学院博士研究生周金霖、武汉大学马克思主义学院博士研究生靳帅帅、南开大学马克思主义学院博士研究生刘婵婵、兰州大学马克思主义学院博士研究生张忠源等分别以《恩格斯晚年阶级理论的发展——基于<共产党宣言>1888年英文版的理论性变化》《<共产党宣言>中的现代性批判思想及其当代价值》《从“异化劳动”到“拜物教”的批判——兼及马克思异化理论的三重审视》以及《马克思早期共产主义理论问题及导向分析》为题进行了交流分享。

在点评环节,杨华认为在论文写作中既要有情也要重理、要有理有据有结论,从逻辑层面、方法层面、技术层面、可操作性层面多维审视和着手,从文本语境与概念内涵、理论梳理和逻辑分析等方面进行考量。刘临达从西方哲学史与马克思主义发展史、马克思主义思想发展史与经典文本研究、马克思主义发展史中的概念与文本中的概念、文本整体图像与具体论述之间的关系层面阐述了文本研究的理论路径。

据悉,“青马论道·朋辈学术论坛”由兰州大学马克思主义学院主办,兰州大学马克思主义学院思政课青年教师工作坊、兰州大学马克思主义经典著作学习兴趣小组、兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习兴趣小组协办。此次论坛的举办,促进了青年学者间的学术交流,深刻领会拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在的内在蕴含,从而更加坚定地在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇