【言理论道·二十大精神在兰大】深刻领悟二十大精神 谱写高等教育新篇章

日期: 2022-11-29 阅读: 来源: 关键词:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告从基础性、根本性、人民性、自主性、数字化等方面,整体擘画了未来五年乃至更长时期教育的蓝图愿景。作为高等教育工作者,要充分认识新时代的教育对于新百年、对于全面建设社会主义现代化国家、对于全面推进中华民族伟大复兴的重大意义,踔厉奋发、勇毅前行,谱写高等教育新篇章。

充分认识教育的基础性。与以往党代会报告不同,党的二十大报告将教育、科技、人才单列为一部分,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”进一步凸显了教育、科技、人才工作在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性和支撑性地位。百年大计,教育为本。就教育、科技、人才三者而言,教育是基础的基础,是重中之重。作为教育工作者,一方面,党和国家在新百年的新起点上,将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,进一步凸显了教育的基础性地位,对此我们感到无比振奋;另一方面,也要深知责任重大。要牢记“为党育人、为国育才”的使命,不辜负党和国家的重托,为教育改革发展和教育现代化建设贡献智慧和力量。

牢记立德树人的根本性。党的二十大报告提出,要“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”育人的根本在于立德。从党的十七大确立“坚持育人为本、德育为先”,到党的十八大提出“把立德树人作为教育的根本任务”,再到党的十九大、二十大强调“落实立德树人根本任务”,立德树人的地位不断凸显。习近平总书记指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。我们要牢记并扎实落实立德树人根本任务,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,培养更多更优秀的建设者和接班人。

深入领会教育的人民性。党的二十大报告提出,“坚持以人民为中心发展教育”,“办好人民满意的教育”。这充分体现了教育的“人民性”。人民性是马克思主义的本质属性和鲜明特征。回顾百年历史,不难发现,中国共产党领导下的百年教育是始终坚持“以人民为中心”的教育,也是充分依靠人民的教育。人民性充分体现了中国共产党领导下的中国教育全心全意为人民服务的鲜明特征。中国共产党是最广大人民群众利益的代表者,要坚持党对教育事业的全面领导。要不断提升教育质量,使广大学生充分接受高质量的教育。要深入贯彻落实《关于新时代振兴中西部高等教育的意见》,加快推进中西部高等教育振兴,进一步缩小东中西部高等教育差距,促进教育公平。要不断改革创新,提升治理能力和水平。习近平总书记强调,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。要通过完善管理和评价体系,克服“五唯”顽瘴痼疾。通过深化“绩效”评价改革等,充分调动教师的积极性,实现“办好人民满意的教育”宗旨。

深刻认识教育的自主性。党的二十大报告提出,“培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计”,要“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”。人才自主培养,就是要牢牢掌握人才培养的主动权,确保加快培养大批国家急需的拔尖创新人才,确保将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要树牢人才自主培养思想,须知关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有牢固树立人才自主培养思想,才能将人才培养和科技创新主动权牢牢掌握在自己的手中。习近平总书记指出:“我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。我们要有这样的决心、这样的自信!”扎根中国大地办大学,坚定走好人才自主培养之路,是我国实现教育强国战略的必然选择。我们要进一步健全高质量人才自主培养体系,不断提升高质量人才自主培养能力,为社会主义现代化建设事业筑牢人才之基。

高度重视教育数字化。党的二十大报告提出,要“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。”纵览全球,教育数字化已成世界教育改革发展的大趋势,联合国和欧美发达国家已将教育数字化上升为重塑教育、提升综合国力的重大战略。教育数字化将对全球教育变革产生巨大而深远的影响。党的二十大报告提出“推进教育数字化”,充分体现了党的领导的与时俱进以及决策的战略性和前瞻性。我们要高度重视教育数字化,以数字化推动育人方式、办学模式、管理体制、保障机制创新,推动教育流程再造、结构重组和文化重构,促进教育研究和实践范式变革,为促进人的全面发展、实现中国式教育现代化,进而为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。

(作者:卢彩晨,高等教育研究院副院长、教授、博导。)

发现错误?报错
文:卢彩晨
图:
视频:
编辑:肖坤
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇