生态学院召开国家自然科学基金项目申报辅导会

日期: 2022-11-28 阅读: 来源: 关键词:

为扎实推进2023年国家自然科学基金项目申报工作, 11月24日晚,生态学院召开“国家自然科学基金项目申报辅导会”,旨在通过专家学者介绍基金申报书撰写注意事项及分享申报经验等,进一步提高申报质量和水平,确保申报成功率稳步上升。生态学院、草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室师生130余人参加会议。会议由副院长邓建明主持。

邓建明表示,国家自然科学基金项目是许多青年教师科研起步的重要支持,是很多年轻人科研工作的“第一桶金”。随着科技快速发展,人才引进力度逐步增强,项目申报竞争也愈发激烈,这对申报书的撰写提出了更高的标准。国家自然科学基金人才项目类别多,科研领域认可度高,也对科研实力和整体的竞争力提出了更高的要求。

院长刘建全提纲挈领地就基金申报书的选题、查重、申报领域、支撑平台、撰写特点等五个方面进行了论述,并对申报书的题目、摘要、立项依据、研究内容、研究基础、科学问题属性选择等方面做了详细的阐述。他表示选题要坚持自己擅长且深耕的领域,要突出自身的特色和优势,研究内容要饱满充实,合理分配各部分的权重,注意关键科学问题的提出和解决。

赵长明教授结合个人申报及主持国家自然科学基金项目的经历,从评审流程、评议要点、书写要求和注意事项四个方面进行了详细阐述。他强调,基金申报整个流程清晰,已经形成一套范式,需按要求认真撰写,突出研究的特色与创新性,同时体现个人的科学素养和研究内容的价值。细节决定成败,要注意消化吸收专家的指导意见,持续不断打磨申报书,进一步提高申报质量。

会议最后,多位教师进行了交流提问。邓建明再次感谢两位专家精彩的辅导,预祝各位师生申报成功,并在以后的科研道路上锲而不舍,勇攀高峰。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇