加快构建新发展格局 着力推动高质量发展——兰州大学第二医院专题宣讲党的二十大精神

日期: 2022-11-28 阅读: 来源: 关键词:

11月24日下午,兰大二院党委副书记、院长周文策通过线上方式组织召开院周会。会上,周文策以“加快构建新发展格局 着力推动高质量发展”为题,宣讲党的二十大精神。

周文策领学了党的二十大的主题及重大意义。他表示,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。“五个牢牢把握”是对党的二十大报告最精准的解读、最权威的辅导,是贯彻落实党的二十大精神的重要思想指引和行动指南。

周文策从实践基础、理论遵循、首要任务、根本途径,领学党的二十大报告的主要内涵。周文策表示,“党的二十大报告对新时代新征程上推进健康中国建设作出新的战略部署、赋予新的使命任务,提出把保障人民健康放在优先发展的战略位置。这对我们医务工作者提出了更高要求、更高标准。”就新时代如何构建新发展格局、推动医院高质量发展,周文策提出相关要求。

周文策表示,习近平总书记在党的十八届二中全会第一次全体会议上的讲话中提出发展是解决我国一切问题的基础和关键。同样发展也是解决医院一切问题的基础和关键,高质量发展,就是能够满足人民日益增长的医疗卫生服务需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍的形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展,是从“有没有”转向“好不好”的发展。

周文策强调,面临医疗需求增长、药耗零加成政策、医保支付改革、运行成本提高、医疗资源下沉、医疗补偿待健全、疫情常态化防控等困境与挑战,对大型公立医院运营管理水平提出更高的要求,迫切需要转变思路、改革创新,加快调整、优化布局,实现从“量的积累”转向“质的提升”。因此,我们要把握好医院高质量发展的关键内涵。首先,找准方向。构建新体系、引领新趋势、提升新效能、激活新动力、建设新文化。其次,明确目标。全面对标医疗技术顶尖、医疗质量过硬、医疗服务高效、医院管理精细、满意度较高建设发展。再次,用好工具。如国家、地方公立医院高质量发展评价指标工具,国家三级公立医院绩效指标考核工具。

同时,周文策从党建引领、医教协同、培科育才、管理精益等方面提出了实现医院高质量发展的重要举措。一要加强党建引领。党的二十大报告明确提出了新时代党的建设总要求和实施健康中国战略,作为实施健康中国战略的重要组成部分,要以党建为发展的引擎和纽带,以高质量党建推动医院高质量发展,以“厚德、精医、博学、笃行”的院训,将党建工作与医院中心工作同频共振、同步推进,将党的政治优势、组织优势转化为推动医院事业发展的强大效能。二要深化医教协同。医教协同推进医学教育改革发展是全面建成小康社会、建设健康中国的必然要求,是深化医改、提高医疗服务水平的治本之策。务必要深化落实“院院合一”,保障医教协同发展,打造医教学术高地。通过实施“四个工程”,挖掘“三项创新举措”(一体两翼)为内容的“卓越医生培育计划”思政元素,开展“医”带“医”路“三走进”工作等,进一步推进三全育人格局的形成。紧紧围绕落实立德树人这一根本任务,牢牢抓住提升人才培养质量这一中心任务,在深化医教协同服务社会中全面提高医学教育教学质量。三要注重培科育才。医院要认真谋划发展思路,精准推进重点工作、重大项目、重要任务,加快推进学科分层分类分化建设,形成强势学科引领、重点学科发力、新兴学科专业助力、薄弱学科紧密跟随的建设路径及考核评价体系。建立完善首席专家、亚学科带头人、亚学科后备人才、优秀青年人才、优秀护理人才等五个人才方阵,以高层次人才引领为抓手,以学科带头人选拔为手段,以青年骨干人才培养为支撑,以医学人才教育为己任,不断优化“稳培引用”体系,为医院实现高质量发展打下坚实基础。同时,落实医改精神、整合优势资源、通过加强MDT讨论、强化日间诊疗、日间手术、快速康复、机器人辅助手术比例、三四级手术比例、提高床位使用率,降低平均住院日等一系列提升服务能力的重要举措创新赋能,办好人民满意的一流研究型医院。四要强化管理精益。运营效率体现医院的精细化管理水平,是实现医院科学管理的关键,也是三级医院公立医院绩效考核的重中之重。《关于推动公立医院高质量发展的意见》明确提出,要通过健全运营管理体系、加强全面预算管理、完善内部控制制度、健全绩效评价机制等途径,提升公立医院高质量发展新效能。为保障我院“高质量”发展之路推行顺利,我院必须直面医疗健康产业带来的挑战以及疫情带来的负面影响,强化公立医院使命担当,做好新冠疫情防控工作的同时,深化改革,调整结构,适应高质量发展的需求。要积极推进RBRVS绩效项目,引入DRG系统,探索运用相关指标助力精益运营和资源优化。以管理促发展,向管理要效益,以“高效运行”促“高质发展”,实现技术创新、管理革新、服务更新,满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求。

周文策号召全院职工以学习宣传贯彻党的二十大精神为新起点,坚持以推动高质量发展为首要任务,坚持以人民健康为中心,持续提升医院整体运营效率,不断提高综合服务能力水平,在全面建设社会主义现代化国家新征程上谱写大学附属医院发展新篇章。

发现错误?报错
文:王梅,方菶泙
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇