兰州大学本科生在新型太阳能-土壤微生物燃料电池系统构建方面取得新发现

日期: 2022-11-28 阅读: 来源: 关键词:

近年来,随着工农业的飞速发展,环境中的有机污染问题日益严峻,对土壤肥力、植物生长、谷物品质有着很大的影响,最终危害人体健康。

近日,地质科学与矿产资源学院2019级地质学(环境地质方向)班本科生谢文卿同学在环境科学与生态学领域期刊《Environmental Science and Pollution Research》以第一作者身份发表题为“In-situ degradation of organic pollutants by novel solar cell equipped soil microbial fuel cell”的学术论文,本研究由任桂平副教授指导完成。

研究从自然界-光-微生物交互作用过程获得启发,成功构建了一种新型太阳能-土壤微生物燃料电池(SC-SMFC)系统,通过转化光能强化原位微生物活性,有效提高了有机污染物降解效率,该成果可为野外有机污染区域原位修复提供新思路。

SC-SMFC机理图

谢文卿在本科一二年级积极参与科研训练,通过兰州大学创新创业项目不断在任老师课题组学习,从而与科研结下了不解之缘,本科三年级负责创新创业项目(立项第一);现已推免至兰州大学地质科学与矿产资源学院继续攻读硕士研究生。

谢文卿说:“刚开始进行科研训练的过程充满了艰辛和坎坷,自己就像个蹒跚学步的孩童在课题组中探索试错、学习成长,在摸爬滚打中提高自身的文献阅读能力、信息检索整理能力以及分析问题、解决难题的能力;在实际操作过程中也深刻践行了‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的道理,逐步锻炼和提升自己的动手能力,让脑海中的知识储备得到充分实践练习,做到思行结合。”随着学习经验的不断充实丰富,谢文卿发现,科研训练中最重要的便是发散多向思维,开拓科研视野,为未来的科研之路夯实基础。

全文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-022-24356-z

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇