2022循证科学与知识转化论坛暨甘肃省医学会临床流行病学和循证医学分会/甘肃省医师协会循证医学专业委员会学术年会顺利召开

日期: 2022-11-28 阅读: 来源: 关键词:

11月19日-20日,2022循证科学与知识转化论坛暨甘肃省医学会临床流行病学和循证医学分会、甘肃省医师协会循证医学专业委员会学术年会成功在线召开。大会由甘肃省医学会临床流行病学和循证医学分会、甘肃省医师协会循证医学专业委员会、甘肃省人民医院、兰州大学循证社会科学交叉创新实验室共同主办,由兰州大学循证医学中心、WHO指南实施与知识转化合作中心、中国医学科学院证据评价与指南研究创新单元、甘肃省循证医学与临床转化重点实验室、甘肃省医学指南行业技术中心、甘肃省人民医院临床循证医学研究所、甘肃省中西医结合麻醉专业委员会、甘肃省中西医结合麻醉临床医学研究中心、甘肃省中医院麻醉疼痛医学中心协办。

本次大会名誉主席、甘肃省政协副主席、甘肃省医师协会循证医学专业委员会前主任委员郭天康,中华医学会临床流行病学和循证医学分会主任委员、复旦大学华山医院王小钦教授,中国医师协会循证医学专业委员会主任委员、北京大学第三医院姚晨教授,大会主席甘肃省医学会临床流行病学和循证医学分会主任委员、甘肃省人民医院院长蔡辉出席开幕式。大会主席、甘肃省医师协会循证医学专业委员会主任委员、中国医师协会循证医学专业委员会副主任委员杨克虎教授主持开幕式。

蔡辉在开幕式致欢迎辞,王小钦、姚晨相继致辞。与会嘉宾们一致对近年来甘肃省医学会临床流行病学和循证医学分会与甘肃省医师协会循证医学专业委员会所做的工作给予了充分肯定,预祝本次圆满成功,期待甘肃省循证医学在甘肃省医学会临床流行病学和循证医学分会与甘肃省医师协会循证医学专业委员会带领下取得新发展。

本次大会设有一个主论坛和循证临床实践指南、循证中西医结合麻醉研究与实践、证据综合研究方法进展等三个分论坛。王小钦教授、姚晨教授以及来自复旦大学的王吉耀教授、首都医科大学的陈彪教授、北京大学的孙凤教授、四川大学孙鑫教授和杜亮教授、南方医科大学徐东教授、兰州大学的Howard White教授等20余位国内外知名专家学者受邀作报告发言,就循证医学最新学术思想和研究成果进行交流与分享。

据悉,2022循证科学与知识转化论坛是全国上下掀起学习党的二十大精神热潮之际召开的一场循证医学学术盛宴,大会既为临床一线医务人员、研究人员、政策制定者和管理者搭建了一个互相学习交流的平台,也展现了甘肃省循证医学向多学科领域推广普及、促进整个科学领域证据研究和实践应用的蓬勃发展态势。

近年来,甘肃省循证医学事业在中华医学会临床流行病学和循证医学分会、中国医师协会循证医学专业委员会的坚强领导和大力支持下,各方面工作取得了跨越式发展:开启了学会发展的新气象——地市一级的循证医学专业委员会作为甘肃省循证医学的分会陆续成立,推动学会工作不断向基层延伸和覆盖,真正为基层医疗卫生事业发展提供了急需的人才培养、业务培训、学术交流和技能提升等服务;开拓了国际交流的新格局——近两年连续派出11位青年才俊赴哈佛大学、麦克马斯特大学、日内瓦大学、Campbell协作网、全球证据委员会等循证医学国际权威机构进行学术交流和访学深造;开创了学科建设的新局面——“循证科学”作为交叉学科博士点已经在兰州大学正式获得教育部批准,成为国内外第一个以“循证科学”命名的博士点,对循证医学发展及对外拓展具有划时代意义;提升了学术研究的新高度——主持研发了国际指南报告规范RIGHT标准、中国指南制订修订指导原则,以及指南评价工具STARD,参与了世界卫生组织新冠肺炎防治指南的制订,领衔制订发布了国内第一部《中国机器人胃癌手术指南》、《穴位刺激辅助治疗术后疼痛临床实践指南》和《新生儿维生素K临床应用指南》。

作为推动全省循证医学发展的重要平台及品牌,循证科学与知识转化论坛是甘肃省循证医学领域规模最大、规格最高的年度学术盛会,是一个政府引导、社会参与、共襄发展的平台。2022循证科学与知识转化论坛的成功举办,对进一步促进甘肃省乃至全国循证科学思想和理念的传播、循证教育和研究的深入、循证人才和队伍的壮大,以及循证实践和应用的提升具有重要的推动作用。与会人员表示,要坚决贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以高质量发展为首要任务,主动把循证医学融入中国式现代化发展全局来审视和谋划,把中国式现代化本质要求和前进道路上的重大原则落实到循证医学发展的全领域和全过程,在推动循证医学与国家需求相结合上有所突破、有所作为,共同绘制循证医学发展蓝图。

发现错误?报错
文:杨克虎
图:杨克虎
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇