停课不停训,宿舍就是训练场——兰大一院临床技能培训中心全力备战第十一届中国大学生医学技术技能大赛

日期: 2022-11-27 阅读: 来源: 关键词:

10月7日以来,根据疫情防控需要,兰州大学暂停线下教学改为线上教学,这给刚刚取得校赛一等奖、紧张备战第十一届中国大学生医学技术技能大赛的老师和选手带来极大困难。中国大学生医学技术技能大赛是国家医学教育最高水平竞赛,全面考察医学生的综合素质,通过“以赛促教,以赛促学,以赛促改”,以点带面,推动我国医学教育水平的提升。大赛考点涵盖专业多、范围广、时间紧、任务重。

面对困难,临床技能培训中心转换思路,坚持“停课不停训,停课不停练”的原则,利用现有资源,将宿舍变成训练场,带动学生在宿舍坚持训练。

疫情当下,无法集中训练是难题。“无法集中?那我们就视频训练;不能实操训练?那我们就先抓理论、抓基础训练。”技能培训中心提前将一周的详细训练计划发至竞赛群,利用微信群和腾讯会议,老师们每周轮换出题,内容涵盖典型的临床病例解读,识片读图、病人初步诊断处置以及各种临床实际操作拆分讲解,同时关注疫情下选手的心理问题,回答选手关心的其它问题。在此期间,不断提高选手的临床思维能力和应变能力,督促选手创造条件自主练习,待疫情好转即可无缝衔接实际操作训练。

一边授课,一边督导,一边学习。面对几轮疫情线上线下教学转换带来的学习冲击,第一临床医学院采取多种形式的教学方式,通过线上视频比赛,趣味教学活动,甚至开展线上歌唱比赛,调解学生情绪,活跃学习氛围。广大同学也集思广益,彼此互为医患,进行肢体包扎止血,演练心肺复苏流程。业余时间,他们“就地取材”,用橘皮模拟产妇,橘瓣模拟婴儿,纸巾模拟床单被褥及婴儿包被,让线上理论课、临床技能训练课等充满趣味。

疫情虽困难,方法尤其多。兰大一院转变思维,多措并举,全力做好临床技能教学工作,将疫情对竞赛、学习和生活的影响降低到最小。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:曾甜
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇