兰州大学第一医院获批全国首批心脏瓣膜病介入中心建设单位

日期: 2022-11-27 阅读: 来源: 关键词:

11月24日,经国家放射与治疗临床医学研究中心、心血管健康联盟等单位严格审批,兰州大学第一医院获批全国第一批心脏瓣膜病介入中心建设单位,兰大一院心脏中心为甘肃省第一家心脏瓣膜病介入中心。

为加快推进我国瓣膜介入技术的普及和规范,国家放射与治疗临床医学研究中心、心血管健康联盟等联合发起心脏瓣膜病介入中心建设。2021年初,心脏瓣膜病介入中心启动第一批次建设单位申报,已有112家医院注册及建设启动,32家单位通过审核成为首批建设单位。

兰大一院心脏中心紧跟介入心脏病学发展前沿,2016年科室张钲教授、白明教授即组建包括心内科医师、介入心脏病医师、心血管超声、影像、麻醉、心脏外科、血管外科、心血管监护、导管室护理、心血管康复等多位一体的心脏瓣膜介入诊疗团队。6年来,以白明教授领衔的心脏瓣膜病介入诊疗团队对标国际学术发展前沿,开展了经导管主动脉瓣置换术(TAVR)、经导管二尖瓣缘对缘修复术(TEER)及肺动脉瓣等瓣膜的介入治疗,完成瓣膜病介入手术百余例,率先在国内开展24小时全天候瓣膜病急诊介入治疗,救治了多名急危重症瓣膜病患者。

同时心脏瓣膜病介入诊疗团队联合超声、CTA、CMR等影像多模态技术,对瓣膜病病因、机制、手术时机等进行基础研究探索,在国内提出多种学术观点得到国内同道的认可,多次在国内、国际会议上进行学术报告。心脏中心瓣膜病诊疗团队先后对重庆、昆明及我省各级医院的瓣膜病介入手术开展提供影像、麻醉、手术等多方位技术支持,先后在CHINAValve、PCCV、CSW等国际国内会议上进行手术直播,受到国内同行的一致好评。

兰大一院心脏瓣膜病介入中心将与胸痛中心、房颤中心、心衰中心、高血压达标中心、心血管康复中心一起推进甘肃省心血管疾病诊疗的全面发展,为甘肃省心血管疾病患者提供规范的诊疗,通过微创介入心脏瓣膜治疗技术,拯救更多急危重症患者。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:曾甜
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇