预告:青马论道·朋辈学术论坛(第五期)

日期: 2022-11-25 阅读: 来源: 关键词:

为庆祝党的二十大胜利召开,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动高校马克思主义理论研究与人才培养工程,兰州大学马克思主义学院将于2022年11月27日举办“青马论道·朋辈学术论坛”第五期,本次活动以“马克思主义原理基本问题与学术前沿”为主题,旨在促进青年学者学术交流,深刻领会拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在的内在蕴含,从而更加坚定地在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

【分享嘉宾】

周金霖,清华大学马克思主义学院博士研究生,马克思主义发展史方向,主要从事马克思主义传播史、党建理论研究。

分享论文:恩格斯晚年阶级理论的发展——基于《共产党宣言》1888年英文版的理论性变化

靳帅帅,武汉大学马克思主义学院博士研究生,马克思主义发展史专业,主要从事马克思主义理论与现代化问题研究。

分享论文:《共产党宣言》中的现代性批判思想及其当代价值

刘婵婵,南开大学马克思主义学院博士研究生,国外马克思主义专业,主要从事马克思主义哲学、国外马克思主义理论研究。

分享论文:《从“异化劳动”到“拜物教”的批判——兼及马克思异化理论的三重审视》

张忠源,兰州大学马克思主义学院博士研究生,马克思主义基本原理专业,主要从事马克思共产主义思想及其与中华传统文化结合研究。

分享论文:《马克思早期共产主义理论问题及导向分析》

【点评专家简介】

杨华,中共党员,法学博士,重庆大学社会科学研究处副处长,马克思主义学院副教授、硕士生导师。主要从事马克思主义社会发展理论研究。主持国家社科基金西部项目、重庆市社科规划青年项目、中央高校项目等5项,出版专著1部,在《现代法学》《重庆大学学报(社会科学版)》《探索》《重庆社会科学》等期刊上发表学术论文10多篇。主讲《马克思主义理论问题前沿研究》《马克思主义基本原理专题》《马克思主义基本原理概论》课程。

刘临达,美国阿拉巴马大学硕士,北京大学法学博士,中南大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。主要从事马克思主义政治哲学研究。主持并完成湖南省社科基金重大项目、湖南省社科基金重点项目、湖南省哲学社会科学一般项目等课题。在《哲学动态》《世界哲学》《马克思主义理论学科研究》《江苏社会科学》《中南大学学报(社会科学版)》等期刊上发表学术论文10多篇。

【主持人】

张同兵,中共党员,法学博士,兰州大学马克思主义学院讲师。主要从事马克思主义基本原理、国外马克思主义研究。在《南京社会科学》《社会主义研究》《科学社会主义》《福建论坛》等期刊发表论文7篇。参编学术著作2部,主持中央高校项目2项,参与国家社科及省部级项目多项。

【活动主办】

兰州大学马克思主义学院

【依托对象】

兰州大学马克思主义学院思政课青年教师工作坊

兰州大学马克思主义经典著作学习兴趣小组

兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习兴趣小组

【活动对象】

全国马克思主义理论类本硕博学生、青年教师

【活动时间】

时间:2022年11月27日19:00-21:00

腾讯会议:503-515-882

11
点赞
文:
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩