坚持不懈促发展,争做时代接班人——“聚焦二十大,师生面对面”第八场交流活动开展

日期: 2022-11-25 阅读: 来源: 关键词:

11月18日,兰州大学数学与统计学院副教授徐强受邀做客第八场“聚焦二十大,师生面对面”交流活动,在榆中校区秦岭堂B105环形教室作了“坚持不懈促发展,争做时代接班人”的主题分享交流活动。

活动伊始,徐强援引自己出国留学的经验,分享了他关于教育公平的一些思考和见解,表示我国始终致力于实现教育公平,我国的“高考”制度就是典型的例子,使人人都有了公平竞争的机会,也是大家都能出彩的机会。

徐强分别从国内学生与导师的关系和国外导师与学生的关系这两个方面,与同学们探讨分享了“国内外学术环境的差异”,并鼓励同学们一定要养成肯钻研、愿钻研、能吃苦的学习态度。他引导同学们要善于从书本的知识中跳脱出来,善于借助前沿科学知识不断充实自己的知识体系。“书本中的知识更为基础,更成体系,却不能及时反映最新的科学文化知识,但这也恰恰能够锻炼同学们的学习能力,培养同学们的探索和挖掘能力,有助于培养同学们的学习自主性。”徐强与在座的同学们讨论了大学期间需要具备的“承受能力”,引导同学们要敢于试错,要拥有愈挫愈勇的勇气和魄力。他也不讳言自己人生中出现的一些失利,但是他从来没有失去对未来生活的希望,始终坚信通过不懈的努力一定会有好的收获,因此他始终保持着对学习的乐趣和热爱,不断在努力的道路上昂然奋进,不断取得新的进步。

“外语是大家未来学习和从事科学研究中,很重要且必须具备的能力。只有具备和掌握一门外语能力,才能与海内外的专家学者更好地进行交流,才能更好学习和了解国内外最顶尖的科学知识。”徐强援引了自己留学生涯中的很多趣事,来激励同学们好好学习外语,引导同学们要善于使用外语去叩开更高阶的学习和科研的殿堂之门。他还热切鼓励在场的所有同学,一定要重视将专业学习和外语学习有机结合起来,不要顾此失彼,要坚持不懈地向更高的科学殿堂前进。

在交流互动环节中,徐强针对同学们提出的关于“听课抓不到重点”“课后如何复习”等问题进行了回答,并结合自己的亲身经历为学生们一一解答疑惑,他引导同学们要善于并经常反思和提升自己学习方法,不断提高自己的学习效率和学习质量。同时,“如何选择适合自己的方法来学好专业知识”,徐强也给出了自己的建议,他认为同学们应该通过浏览、阅读相关学科的网站、期刊等方式,不断丰富知识视野和思维视域,不要拘泥于书本知识,要善于学习和利用前沿科学资讯。

发现错误?报错
文:顾雨彤,侯永琴 ,刘艺璇
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇