坚定文化自信,争做有为青年——大气科学学院本科生第三党支部召开党员大会专题学习党的二十大精神

日期: 2022-11-25 阅读: 来源: 关键词:

青春献礼二十大,踔厉奋发向未来。为全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年学生坚定文化自信,争做有为青年,11月18日下午,大气科学学院本科生第三党支部在天山堂A503召开党员大会,专题学习党的二十大精神。支部成员、学院党委副书记黄瑜讲授题为“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”专题党课,学院党委委员、工会主席仝纪龙参加会议,会议由支部书记史万峰主持。

黄瑜围绕“文化自信自强理论跃迁及三点内涵,党的十八大以来我国文化建设取得历史性成就、发生历史性变革以及如何在新时代坚定文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”三个方面讲授党课。她表示,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。“文化自信”是“四个自信”中更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。她带领大家回顾了党的十八以来文化建设在意识形态领域、社会主义核心价值观传播、人民精神文化生活不断丰富、全党全国各族人民文化自信更加坚定、国家文化软实力大幅提升等方面采取的重要措施和取得的重大成果;学习了党的二十大报告中关于新时代新征程建设社会主义文化强国的目标任务、原则要求和五个方面的重点举措。她指出党的二十大报告在文化自信的表述后增加了“自强”二字,是基于建设社会主义文化强国提出的更高要求。文化自信是前提、是基础,是思想意识层面;文化自强是路径、是手段,是实践方法层面;只有推进文化自信自强,不断彰显中国精神、中国价值、中国力量的恢宏气象,不断增强全体人民做中国人的志气、骨气、底气,争做怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代好青年。

仝纪龙对支部专题学习宣传贯彻党的二十大精神表示肯定。他表示,学生党支部要结合学生实际创新形式全面学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻理解文化自信自强和科技创新在气象高质量发展中的核心地位,要认真学习专业知识,练就过硬本领,坚持知行合一,对标党的二十大战略部署,推动气象高质量发展取得新成效。

通过此次大会,支部全体同志对党的二十大精神有了更加全面的认识和理解,对推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌指出了青年担当。支部成员纷纷表示在以后的学习和生活中,一定牢记习近平总书记嘱托,勇立潮头、奋勇搏击,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以高度文化自信自强在实现中国式现代化道路上贡献青春力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇