“疫”路前锋,百变辅导员不变的是情怀

日期: 2022-11-25 阅读: 来源: 关键词:

在校园里,有这样一群人。他们出现在校园的各个角落,各个岗位;他们身份百变,能力超群;他们默默无言,任劳任怨……他们无时无刻不在为学生奔忙,与同学们的生活有着千丝万缕的联系。年轻的姿态,挺拔的身姿,他们用爱为校园撑起温暖的晴空。

辅导员是他们统一的身份,而在疫情防控之中,他们始终坚守一线,值守不同岗位,有百变风姿和不变的情怀!

“巡逻片警”

榆中校区内有一支队伍,他们没有身着防护服,也未披上红马甲,但这支小队在疫情防控之中担任着不可或缺的角色,时刻保障着校园安全。

坐在巡逻车上,资源环境学院辅导员周文洁和安保人员顺着校园的道路开始了新一天的巡逻。从上午九点到下午六点半,没有特定的巡逻路线,他们围绕着校园一遍又一遍观察。为了防止一些老旧的围墙不稳固而对同学们造成伤害,周文洁一行人隔段时间就会检查其是否安全;他们也会时常提醒同学们远离危墙;当然最要紧的还是防止特殊时期的外卖“偷渡”问题,甚至是同学违规翻墙外出的危险行为。

“其实做这份工作前,我都没感觉到我们校园那么大。”周文洁带着笑意感叹道。重复的路线中细致观察,周文洁要确保任何角落都无纰漏,千头万绪的工作只能一步一个脚印实践。

巡逻着校园,周文洁看见了需防范的细节,更看见了常被忽略的努力,“这个校园里,为我们付出的人常常比我们想象和看到的付出多得多。我们的背后有很多人在支持。”

“扫码大白”

作为大气科学学院的辅导员,黄瑜也开始了她的“兼职”工作。最近的她,化身为核酸检测工作中负责扫码的“大白”。尽管被包裹在厚重的防护服中,她喊每一位同学名字时的声音还是那样清晰有力。正午逐渐上升的气温,让她防护服下的后背大汗淋漓;傍晚的落日隐匿于天际,西操却一阵阵冷风习习而过,她仍在操场上等候着陆陆续续前来做核酸的同学们。

结束了长达六小时的工作后,即使腰酸背痛,黄瑜仍面带微笑地说:“孩子们的包容与配合,以及一声亲切的‘谢谢’,让我心里暖暖的。惊喜的是,就算穿着防护服,有些同学还是认出了我!为了保证孩子们的安全,所做的一切都值得!大家再坚持一下,总会胜利的!”

“值班门卫”

得知自己要值班的消息,物理科学与技术学院辅导员李玉琼提前买了面包带到正门口。以往参与扫码工作的她有了新的任务。回顾着值班的一天,她说:“我的值班时间是十一点半到三点半,刚刚好错过吃饭和午休时间,比较考验耐力。但是,比起早晚值班的老师来说,天气稍微暖和一点,这样想想,自己也没这么辛苦了。”

值守在校门口,李玉琼主要的工作是同安保人员一起核实物资运输车辆的信息,并对其进行消杀,防止潜在的病毒进入校园。此外,她还需要核实因考试、实习等申请外出的同学的请假信息。“现在疫情形势还是比较严峻的,我们把好学校的‘出入关’,也能有效守护好校内的安全。”

“数据统计师”

通过点对点摸排,网格化管理,将学生的每一个数据精准掌握,这是草地农业科技学院的辅导员王琳玲身为学院“数据统计师”的责任。她关注着每一位学生核酸检测数据、早晚打卡数据、心理健康状况等……有学生反馈情况的地方便有她的身影。

在王琳玲管理的两个年级中还有22名学生因地区疫情防控要求还未返校,她依然关心着他们的情况,隔段时间便与这些学生通话,或是发动学生干部们进行关心帮助,了解他们是否存在学习、生活、心理上的问题。而谈及学生干部,王琳玲特别称赞他们是“一支特别可靠的学生队伍”:“遇到一些好的电子书资源、学习网站等,学生干部们都会特别留心记下来,推荐给大家。除此之外,他们也会主动地关心和帮助身边的同学,为我分了不少忧。”

同样忙碌于与各种数据“打交道”的,还有学工部管理科干部热依汗古丽·吾买尔。作为全校数据统筹的一份子,疫情反复的两年时间里,古丽几乎忘记了假期是什么样子,练就了24小时随时闪现的“超能力”。借助信息化手段,古丽每天都需要认真地、反复地与各学院辅导员核实数据。数据体量巨大、纷繁复杂,与校园防疫、师生安全息息相关,古丽直言这份工作有难度,但她责无旁贷。“数据会影响各项决策,因此每一个数字背后都是满满当当的责任。通过数据监测,我们能尽快协助学校、学院应对疫情,大家也会安心一些。”她始终相信,在各方的共同努力之下,疫情的阴霾终将散去。

“快递小哥”

装载着满满一袋子药品,骑着小电动车,奔波在校园里的文学院辅导员刁亚东被朋友认了出来。当朋友得知他刚从校医院采购药品回来,准备给学生们送去后,笑称刁亚东是兼职“快递小哥”。回忆起当时的场景,刁亚东爽朗地笑了:“你别说,还真挺像的。”

药品急递员只是刁亚东“快递小哥”职业体验中的一小部分,更多的时候,他还是物资配送员、生活保障员。静默期间,刁亚东负责宿舍楼的餐饮配送。对于这项工作,他颇有些自豪地说,自己是“每时每刻准确送达,从不迟到,”随后又补充道:“当然,这是后勤部门和志愿者们共同努力的结果”。不仅是校内,刁亚东也关切着困在校外的同学,在做好防护和日常核酸检测的前提下,为他们送去牛奶、水果、泡面等,帮助他们渡过难关。

“我的工作,永远在路上!”这位“快递小哥”奔波的足迹,见证着一名普通兰大人、一名普通辅导员的来路与征途。前路仍长,但刁亚东身为辅导员的初心将炽热。

“查课员”

每周四上午,历史文化学院辅导员杨隆便会穿梭在闻韶楼各个教室间。他将自己视作兰大“黑猫警长”——学校教学秩序的维护者。在学校统一安排查课前,杨隆也在自己学院进行查课。教室设备和网络的状况、学生到课率、课堂专注度是杨隆重点关注的内容。遇到少数上课不太认真的同学,杨隆会走到他身边轻声提醒一下。“我们也不能一整节课都待在教室里监督同学们,只能靠大家自律。这样的工作主要是引导学生自我管理、自我成长,激发他们的内在驱动力,这是最重要的。”

从晨光熹微到灯火阑珊

他们是志愿者 是统计员是快递员 是监督员

更是贴心负责的高校辅导员

做好学生的知心人暖心人安心人

百变的身份饱含着责任与担当

无言的背影承载着深厚诚挚的爱

不论风雨他们坚守在工作岗位

不辞辛劳他们奔走在抗疫一线

致敬所有的工作在疫情防控工作岗位上的辅导员们

您 辛苦了!

发现错误?报错
文:吴苏兰,张舒曼,石晓宁
图:骆俊豪 ,李丁明睿
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇