弘扬红旗渠精神,践行新时代使命——我校举办“革命纪念馆里的红色基因进校园”第十七场讲述报告

日期: 2022-11-23 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习和贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,传承红色基因,充分发挥红色资源育人功能,推动“红色基因进校园”活动走深走实。11月19日下午,兰州大学特邀中共林州市委党校副校长常艳丽以“弘扬红旗渠精神,践行新时代使命”为主题,开展“循红色印记,养英雄正气”革命纪念馆里的红色基因进校园第十七场讲述报告会。我校近两百名同学通过线上直播方式聆听报告。本次报告会由新闻与传播学院党委副书记周兆瑜主持。

常艳丽通过回顾中国共产党第二十次全国代表大会展开本次报告会。通过讲述红旗渠的修建历程、红旗渠精神的深刻内涵、争做新时代好青年三个方面的内容,多方面阐释红旗渠精神之内涵与外延,帮助同学们将红旗渠精神内化于心。

在讲述红旗渠的修建历程时,常艳丽从历史背景、革命文化影响、地域文化影响三个方面分析了建设红旗渠的原因,并按照时间顺序详细讲述了林州人民从决定修建红旗渠到红旗渠正式落成的坎坷历程,还回顾了李汉卿、王勒、谢思聪、皮定钧等人带领林州人民修渠引水的感人事迹。常艳丽鼓励兰大学子传承红旗渠精神,团结奋斗,直面困难,并给出四条建议:坚定理想信念、甘于奉献担当、勇于吃苦耐劳、牢记团结奋斗。

本次讲述帮助同学们深入了解并传承以自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献为基本内涵的红旗渠精神,参会同学们都受益颇多。第一临床医学院2022级本科生薛郑涵说:“林县人民战胜各种艰难险阻,于悬崖峭壁上开凿出希望之渠的奋斗过程和精神至今仍鼓舞着我们。这次报告会让我认识到,作为新时代新青年,我们应当坚定理想信念,担当时代责任,立大志、明大德、成大才、担大任,不断从新时代赋予我们的使命中寻找方向,在民族复兴的征程中贡献自己的力量。”

历史文化学院2022级本科生屈炳前说:“林县人民的伟大壮举使‘红旗渠’从一项水利工程抽象成一个精神坐标,展现出生生不息的精神力量,丰富了中国共产党人的精神谱系。红旗渠的修成是党核心作用的充分体现、人民力量的深刻写照,红旗渠精神更是激励我们当代大学生自力更生、团结奋斗的精神力量。作为一名学生干部,我要敢于担当、勇于奋斗、为同学们无私奉献,展现兰大学子自强不息的精神。”

生命科学学院2022级本科生姚欣妍说:“红旗渠的故事让我看到了信仰的力量。因为相信人定胜天,因为相信事在人为,相信自己和身边伙伴并肩奋进的力量,所以林县人民在艰苦条件中开辟出了那条通向美好生活的红旗渠。这次报告会让我更加坚信,在中国共产党的坚强领导和全国人民的共同努力下,中华民族伟大复兴的前进步伐势不可挡。”

发现错误?报错
文:胡佳慧,朱佳君
图:胡佳慧
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇