奋力谱写马克思主义中国化时代化的新篇章

日期: 2022-11-18 阅读: 来源: 关键词:

编者按:

党的二十大胜利召开以来,全校上下把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,迅速掀起了全面学习把握落实党的二十大精神的热潮,推动党的二十大精神在兰州大学落地生根。为进一步推动兰大人积极交流深入学习党的二十大精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的最新体会与思考,党委宣传部(融媒体中心)今起开设【言理论道·二十大精神在兰大】专栏,邀约师生校友多维度、立体化、全方位阐释党的二十大精神的理论价值和实践意义,分享党的二十大精神所带来的蓬勃活力和强劲动力,引领全校上下踔厉奋发,勇毅前行,团结奋斗,加快建设中国特色、世界一流的兰州大学,持续为中国式现代化建设贡献智慧和力量。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,马克思主义既深刻改变了世界,也深刻改变了中国。而中国化时代化的马克思主义行,十年来集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。早在1938年,毛泽东在党的扩大的六届六中全会上针对党内存在的“本本主义”倾向,最早提出马克思主义中国化的命题,深刻指出马克思主义是“放之四海而皆准”的理论,不能“当作教条”,而应该当作“行动的指南”,不仅要了解其“关于一般规律的结论”,更要学习其“观察问题和解决问题的立场和方法”。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化时代化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在伟大实践中使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派,是马克思主义中国化时代化的典范,闪耀着马克思主义中国化时代化真理的光芒!

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的典范。习近平总书记指出,我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本原因是拥有马克思主义科学理论的指导,马克思主义作为科学和实践的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律、指引着人民改造世界的行动,极大推进了人类文明进程。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,把马克思主义视为共产党人的“真经”,表明马克思主义的科学性和真理性,要求共产党人必须在真学真懂真信真用马克思主义上下功夫。他强调指出我们要坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好!共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。强调学习马克思主义理论必须要有科学的态度,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义,中国特色社会主义不是简单延续我国历史文化的母版,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化建设的翻版,只有始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能不断推进马克思主义中国化时代化。

习近平新时代中国特色社会主义思想勇于进行理论探索和创新,是马克思主义中国化时代化最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合新的时代条件和实践要求,创造性运用历史唯物主义和辩证唯物主义世界观方法论,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在党的基本理论、基本路线基础上提出“十四个坚持”的基本方略,高举和平发展、合作共赢的旗帜,弘扬全人类共同价值,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。提出“江山就是人民、人民就是江山”,站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。深刻把握“两个大局”,新时代新征程我们的中心任务是全面建设社会主义现代化国家,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,当今世界正处于百年未有之大变局,既给我们带来了难得的发展机遇,给我们带来的挑战更是前所未有!

习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国化时代化的马克思主义,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生历史性变革。十年来,我们党经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的任务,实现第一个百年奋斗目标。坚持和加强党的全面领导和党中央统一领导,系统完善党的领导制度体系,确保党充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,使我们这个拥有九千六百多万名党员的马克思主义政党更加团结统一。我们党以钉钉子精神纠治“四风”,反对特权思想和特权现象,开展史无前例的反腐败斗争,找到自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。坚持精准脱贫,扎实推进共同富裕,高效统筹经济发展和疫情防控,历史性地解决了绝对贫困问题,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,实现了小康社会这个中华民族的千年梦想。坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,成功开拓和深化中国式现代化,创造人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择,引领和推动了人类现代化进程。

认真学习和把握贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断谱写马克思主义中国化时代化的新篇章。一是必须坚持人民至上。我们要站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,使之成为指导人民认识世界和改造世界的强大思想武器。二是必须坚持自信自立。中国的问题必须从中国的基本国情出发,由中国人自己来解答。三是必须坚持守正创新。守正才能不迷失方向,不犯颠覆性错误,创新才能把握时代,引领时代,以新的理论指导新的实践。四是必须坚持问题导向。问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。我们要强化问题意识,聚焦实践遇到的新问题,提出真正解决问题的新理念、新思路、新办法。五是必须坚持系统观念,只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展的规律,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家事业提供科学思想方法。六是必须坚持胸怀天下。中国共产党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,也为人类谋进步,为世界谋大同,积极回应各国人民普遍关切,推动建设更加美好的世界。

(作者:刘先春,马克思主义学院,二级教授,博士生导师,兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任。)

发现错误?报错
文:刘先春
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇