新闻与传播学院“群策大讲堂”——朱丽丽教授

日期: 2022-11-18 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学新闻与传播学院邀请,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师朱丽丽教授莅临“群策大讲堂”开展在线学术讲座,欢迎感兴趣的师生积极参加!

主题:《“弹性”的毛细血管作用:中国粉丝权力网络的博弈与变迁》

主讲人:朱丽丽,南京大学新闻传播学院教授

主持人:刘晓程,兰州大学新闻与传播学院

时间:2022年11月27日19:00

线上:腾讯会议(会议号:682-958-524) 密码:221127

在线链接:https://meeting.tencent.com/dm/bWr5G8T5T325

主讲内容:粉丝文化与诸多结构性要素的复杂缠绕已成为中国当下的突出现象。讲座以历史的、整体的视角回顾近三十年间中国粉丝的权力机制,沿袭“权力的毛细管作用”理念,剖析国家、媒介、平台、资本、粉丝等关系型力量的交互。20世纪90年代以来,粉丝权力网络历经三阶段的发展变迁,即萌芽期、扩张期与收缩期。粉丝权力的萌发源于媒介市场化改制、技术赋权与参与式实践的互动循环,而国家力量尚处于隐身状态。粉丝“出圈”与权力扩张,则是基于国家与平台资本的双重征用。饭圈整治嵌入国家针对平台的反垄断规制,意味着粉丝权力的收缩。粉丝权力机制被概括为“弹性”的毛细管作用,具体表现在:多圈涟漪效应下的自我规训、权力毛细管的数字化展演和权力意识的伸缩性。进,粉丝可以与爱国主义、商业主义共舞,参与公共生活和舆论导向;退,也可限定在微观政治和日常消费领域。国家权力的隐与显,是探讨粉丝文化“赋权”的最重要变量。

主讲人简介:朱丽丽,南京大学新闻传播学院教授、博士研究生导师。中国新闻史学会视听传播学会理事,高校影视学会媒介文化研究专业委员会理事,江苏省传媒艺术研究会理事。主持多项国家、省部级社科基金课题。出版有《数字青年》等专著与教材,在《新闻与传播研究》《传播与社会学刊》《文学评论》《现代传播》《江苏社会科学》《南京社会科学》等学术刊物发表论文40余篇,研究兴趣集中在媒介文化研究、影视研究、青年研究等领域,先后赴香港城市大学、香港中文大学、台湾政治大学、英国威斯敏斯特大学研究进修。

7
点赞
文:
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩