听党话 跟党走 做新时代好青年——兰州大学党委书记马小洁深入学生宣讲党的二十大精神

日期: 2022-11-15 阅读: 来源: 关键词:

11月13日下午,天山堂C302报告厅,气氛热烈,反响积极,党的二十大代表,兰州大学党委书记、学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团团长马小洁正在为同学们宣讲党的二十大精神。

当日,马小洁与近2000名学生党员、入党积极分子面对面,以线上线下相结合的方式,全面系统深入学习党的二十大精神。

“我在现场聆听习近平总书记字字铿锵有力、句句掷地有声的报告,倍感荣幸、心潮澎湃、干劲满满。”报告会开始,马小洁回忆了自己参加党的二十大时的心情,结合大会主题分享了自己的学习体会。“党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,在党和国家历史上具有重大而深远的意义。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导集体,习近平同志再次全票当选中央委员会总书记,充分反映了全党意志和人民期待,是党心民心所向、众望所归。”

马小洁说,“学深悟透党的二十大精神,我们要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,进一步深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,确保全校始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为加快建设中国特色、世界一流的兰州大学,全面推进中国式现代化建设而团结奋斗。”

他指出,大会主题郑重宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全党全军全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有十分重大的意义。接着,他阐释了习近平总书记向全党提出的“三个务必”与毛泽东同志提出“两个务必”既一脉相承又与时俱进的相互关系。他说,“三个务必”思想内涵丰富、历史意义深远,三个部分相互联系、相互贯通、相互促进,希望同学们深刻认识和把握“三个务必”的重大历史意义,牢固树立使命担当、忧患意识和斗争精神。

“十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。”马小洁表示,党的二十大报告在总体回顾过去五年工作的同时,特别回顾了我们面对的重大挑战和考验,又全面概括了新时代十年“十六个方面”的伟大变革。马小洁从同学们身边的例子说起,让大家真切地体会到,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面发生了翻天覆地的变化,新时代中国特色社会主义正焕发着强大生机活力。“这也充分证明了,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”

“开辟马克思主义中国化时代化新境界,‘新’在哪?”马小洁向在座同学们提出了一个问题,宣讲内容也从历史实践自然过渡到理论思考。他说,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化时代化最新成果,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。进一步推进马克思主义中国化时代化,要将坚持和发展马克思主义与中国具体实际、中华优秀传统文化相结合,这是马克思主义不断创新发展的内在机理;要坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下,把握理论创新的价值取向,只有这样才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。他着重分析了“马克思主义行”与“中国化时代化的马克思主义行”之间,一体两面相互作用的逻辑关系。希望同学们珍惜学习机会,认真体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴,在成为真正的马克思主义者的道路上不懈努力。

报告会上,马小洁重点强调了新时代新征程中国共产党的使命任务。他表示,中国式现代化体现了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,是惠及全体人民、实现共同富裕的现代化,是统筹协调政治、经济、文化、社会、生态文明全面发展的现代化。既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,要正确认识中国式现代化的本质要求,重点把握区别于西方现代化的中国式现代化的重要特征。全面推进中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家,前途光明,任重道远,前进道路上必须牢牢把握五项重大原则。

“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”马小洁说,全面建设社会主义现代化强国的过程,也是加快建设高质量教育体系的重要阶段。党的二十大报告坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,将教育、科技、人才统筹部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位。学校要聚焦习近平总书记对兰州大学“在西北办好一流大学”的重要指示精神,着力打造西部人才中心和创新高地,把人才培养摆在突出位置。同学们是人才的幼苗,希望大家勤学苦练、增长本领,努力成长为栋梁之才,为全面建设社会主义现代化国家积极贡献自己的力量。

“理想离我们既远又近,要把远大理想和当前目标结合起来,每个阶段都要有一种争一流的意识,‘跳起来摘桃子’,追求卓越。”马小洁结合党的二十大报告中习近平总书记对广大青年的殷切期望强调,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,同学们要以学习贯彻党的二十大精神为契机,坚定理想信念,树立远大、正确、崇高的理想,听党话、跟党走,矢志成为新时代马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者;站稳奋斗立场,勇担时代使命,永葆奋斗的姿态,积极开拓进取,以激情满怀、朝气蓬勃的青春状态干出一番事业;砥砺吃苦的品质,坚定百折不挠的进取意志,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干;树立系统思维,拓展视野格局,回应时代声音,主动将自己行动汇入时代进步、国家发展的浪潮,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

报告会的互动环节,同学们积极提问,现场氛围活跃。马小洁就同学们提出的青年如何践行党的二十大精神、如何自我实现、怎样坚守文化自信、如何讲好中国故事等问题,一一悉心解答。

党委常委、宣传部部长安俊堂主持报告会。

会后,2022级文学院许可阳表示,马小洁书记用通俗易懂的语言逐词逐句地解读了党的二十大报告,让我对党的二十大精神有了更深刻的认识与了解。我们要听党话,跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要为全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标尽自己的一份力,展现新时代兰大学子的风貌。

2019级材料与能源学院李佳月表示,作为沐浴在党的阳光下成长起来的青年学生,新的五年正是价值观确立、学业完成的关键阶段,我们要努力把握青春,精研专业知识,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名青年党员,我们更要不忘初心、紧跟党走,在全面建设社会主义现代化强国的过程中积极贡献自己的力量。

发现错误?报错
文:李晖,李坤焱,杨舒婷
图:孙嘉兴,胡培之,梁圣野,黄俊康
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇