哲学社会学院召开课程认证工作推进会暨新版本科人才培养方案讨论会

日期: 2022-11-12 阅读: 来源: 关键词:

11月10日下午,哲学社会学院在线上开展课程认证工作推进会暨新版本科人才培养方案讨论会。会议邀请教务处副处长乔振峰系统介绍课程认证工作的内容,并动员学院教师共同研讨新版本科人才培养方案的设置。会议由副院长张言亮主持,学院领导班子和全体教师参与本次会议。

乔振峰围绕课程现状、认证目标、认证路径、课程建设四个方面展开说明。结合近几年毕业生评教以及深造率、专业认可度等统计数据,乔振峰表示,课程认证是双万专业建设的核心举措,也是提升人才培养能力的关键招数,按照一流课程标准提升课程的高阶性、创新性、挑战度很有必要。以具体实例为基础,乔振峰表示课程认证需要树立先进教育理念,设计培养目标,确定专业目标和课程目标,统筹完善内容构建、教学设计、教材与资源、教学团队,锻炼学生的学习力、思考力和执行力,从而实现学生核心竞争力的提升。

新版本科人才培养方案讨论会首先以小组探讨的形式开展。本次讨论共分为四组,各组进行讨论和论证后将本组讨论情况和进一步修改的意见进行总结汇报。在汇报过程中,各组负责人介绍了讨论思路、探讨过程和最终成果以及存疑的部分。大家表示,课程设置要考虑均衡性,避免个别学年课程过于密集或稀疏,体现阶段性和延伸性;课程类型上,需要注重理论、方法与实践不同维度的设置;学习效果的“广而不博、博而不深”是需要改善的问题;培养跨学科能力,不仅涉及跨学科课程,也涉及其他跨学科培养环节。

通过分享、交流和讨论,学院党委书记孙立国和院长陈声柏提出意见和建议。孙立国表示,人才培养方案的讨论一定要抓住“人才培养质量如何提升”这个核心要点进行,模块的设置、课程的安排与这一要点是分不开的,同时设计方案时不能局限于本学院、本专业,要有跨学科的视野,致力于人才培养总目标的实现。陈声柏表示,强化实践教学环节也是本次人才培养方案修订的重要方向,除了专业课之外,通识类课程也需要老师们多加关注,有利于促进本科生通识素养的提升。

发现错误?报错
文:杨慧茹
图:杨慧茹
视频:
编辑:曾甜
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇