公共卫生学院“卓越公卫·萃英健康大讲堂”第三十期暨2023年国家自然科学基金申报启动会举办

日期: 2022-11-11 阅读: 来源: 关键词:

为做好2023年度国家自然科学基金申报组织工作,进一步提高申报质量,11月10日,学院召开“卓越公卫·萃英健康大讲堂”第三十期暨2023年国家自然科学基金申报启动会,邀请北京大学公共卫生学院邓芙蓉教授、中国医科大学公共卫生学院徐苑苑教授、兰州大学公共卫生学院王晓辉副教授为师生作线上分享。此次会议由副院长罗斌主持。

院长王俊玲致辞,表示国家自然科学基金项目是学院发展的重要支撑,并对学院近年来国家自然科学基金申报和立项情况进行了总结梳理,希望老师们凝聚团队力量,不断积累沉淀,早谋划、早启动,找准方向、积极准备,反复打磨,提高申报质量。

邓芙蓉分享了自己国自然项目申报的经验,谈到科研工作者应注重研究工作的连续性、系统性。邓芙蓉以研究项目为例,从室内空气污染物与易感人群心肺健康关联、室内多种污染物的联合效应及关键污染物的识别和室内空气污染的干预效果及其作用机制三个方面详细阐述了研究思路、启发和研究内容,展望了目前空气污染相关研究的关注热点。

徐苑苑以《浅谈科研项目申报的那些事》为题,从国自然项目申报准备、科研项目如何选题、主要内容写作框架、四类科学问题属性的选择出发,详细分享了申报国自然项目的流程、选题和写作方法及申报中的注意事项。

王晓辉讲述了自己在国自然项目申报过程中的心路历程及总结的申请要点,建议老师们申报前应该认真研读国自然申报指南,在申报时可以从交叉学科进行选题,并反复雕琢立项依据,在写申报书时应具有创新性、逻辑性、递进性,环环相扣,切忌主题过大。

罗斌对三位老师的分享表示感谢,表示在今后的基金申报工作中,学院会持续加强服务,注重提质增效,进一步细化基金申报管理和服务工作,持续开展基金申报推进工作,力争2023年国家自然科学基金申报工作取得新突破。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇