研究生院召开专题会议传达学习党的二十大精神

日期: 2022-11-10 阅读: 来源: 关键词:

11月9日晚,研究生院召开院务会议,专题传达学习党的二十大精神。全院党员干部列席会议,执行院长张浩力主持会议。

会上,党委研工部部长、培养办公室主任陈彦通围绕习近平总书记作的党的二十大报告,作了题为《以科学的世界观方法论,指导学位与研究生教育实践》的辅导报告。他从“全面系统学习,准确把握党的二十大精神”“领悟观点方法,不断提升自我理论修养”“理论指导实践,努力推动学位与研究生教育高质量发展”等三个方面交流分享了个人学习体会。他还传达学习了近期教育部、甘肃省委和学校党委召开会议传达学习党的二十大精神有关要求。

会议认为,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。要把深入系统学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真学习党的二十大报告,深刻领会要点要义,准确把握主题主线。

会议指出,习近平总书记在党的二十大报告中,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在论述“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。这些为我们做好研究生教育工作,推进学校“双一流”建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要求全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”。要深入认识党的二十大的重要意义,深刻领会党所确定的中心任务,深度理解党的二十大为实现中心任务所作的战略部署。坚持贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,深化研究生教育改革创新,坚持以服务国家战略需求和高质量内涵发展为导向,持续优化学科专业结构,提升导师队伍水平,不断完善研究生人才培养体系,强化质量保障体系建设,全面提升人才自主培养质量,为党育人、为国育才。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李心月
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇