兰州大学第一医院获批全国第一批卵巢癌规范化诊疗质量控制试点单位

日期: 2022-11-08 阅读: 来源: 关键词:

近日,国家癌症中心、国家肿瘤质控中心卵巢癌质控专家委员会遴选出170家医院作为第一批卵巢癌规范诊疗质量控制试点单位(含试点筹建单位)。兰州大学第一医院顺利通过验收,成为全国第一批卵巢癌规范诊疗质量控制试点单位,将对甘肃省卵巢癌单病种质量控制工作的落实起到关键性作用,带动省内妇科恶性肿瘤规范化诊疗。

卵巢癌占女性常见恶性肿瘤的2.4%-5.5%,死亡率居妇科恶性肿瘤之首。在国家癌症中心、国家肿瘤质控中心指导下,成立了卵巢癌单病种质控专家委员会,专门制定了卵巢癌的质控评价标准,不断推动优化卵巢癌多学科诊疗模式,提升诊疗规范性。国家癌症中心通过严格遴选卵巢癌规范化质量控制试点单位,进一步提高全国卵巢癌的综合诊治水平。

兰大一院是全省最早开展卵巢癌全面分期术及晚期卵巢癌肿瘤细胞减灭术的单位,近年来在著名妇科肿瘤专家杨永秀教授、刘畅教授带领下,开启卵巢癌诊治新篇章,凭借多学科诊治优势,组建卵巢癌多学科MDT诊治团队。妇科开展了大量多学科联合多脏器切除手术,卵巢癌诊治数量、RO手术切除率、MDT诊治率、总体疾病缓解率及生存率均位居甘肃省前列。同时,兰大一院妇科在全省建立妇科紧密型专科联盟,帮扶基层医院提高卵巢癌早诊能力,开通绿色通道转诊卵巢癌患者,最大程度保证甘肃省卵巢癌患者得到规范化诊治。妇科还依托甘肃省妇科肿瘤重点实验室,大力开展妇科恶性肿瘤的早诊、早治以及筛查研究,并于2022年开始与华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁院士团队合作,开展临床多中心研究,为甘肃省妇科肿瘤患者带来更多更新的诊疗方案。

兰大一院妇科将以获批国家第一批卵巢癌规范化诊疗质量控制试点单位为契机,通过完善卵巢癌单病种管理制度,优化医疗组织,改善质控方法,强化考核制度,助力甘肃省卵巢癌规范化诊疗再上新台阶,推进诊疗指南的普及以及基层医生的相关培训,改进甘肃省卵巢癌诊疗水平,提高卵巢癌患者的生存率并改善患者的生活质量。

扩展阅读:

兰大一院妇科肿瘤学是甘肃省重点学科,拥有甘肃省妇科肿瘤重点实验室,甘肃省唯一妇科肿瘤博士授予点,目前博士生导师2名,硕士生导师7名,是甘肃省规模最大的妇产科住培基地,综合治疗各种妇科恶性肿瘤疾病的特色学科,开展了妇科肿瘤的应用基础研究与临床综合诊治、妇科良恶性肿瘤的微创手术、保留生育能力的恶性肿瘤手术,紧跟国际前沿,以NCCN(美国国立综合癌症网络)及FIGO(国际妇产科联盟)等最新妇癌指南为指导,对每位患者进行规范化、个体化治疗。兰大一院妇科注重先进性与人性化相结合的治疗理念,学科水平达国内先进水平。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇