南昌八一起义纪念馆双语讲解员陈妍为我校作“革命纪念馆里的红色基因”第十六场讲述报告

日期: 2022-11-09 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,充分发挥红色资源育人功能,将红色文化融入教育教学管理全过程,推动“红色教育进校园”活动走深走实。11月3日下午,兰州大学特邀南昌八一起义纪念馆双语讲解员陈妍以“追寻八一足迹,坚定红色初心”为主题开展“循红色印记,养英雄正气”革命纪念馆里的红色基因进校园第十六场报告会。我校近500位同学通过线上直播方式聆听报告。报告会由新闻与传播学院党委副书记周兆瑜主持。

陈妍介绍了位于展馆大厅的“石破天惊”雕塑,以及大型组合雕塑:准备起义、民众支援、打响战斗、欢呼胜利、南下广东和井冈山会师。以时间顺序详细讲述了南昌起义的整个经过以及中国人民解放军的发展历程,并向同学们展示了南昌起义总指挥部旧址内外景,全方位再现了百年豪华旅社的风貌,以及在起义时期大旅社的用途。

本次讲述使同学们深入了解了中国人民解放军的建军历史和八一南昌起义前后经过,有效发挥纪念馆红色教育传播作用,激励青年学生提振精神面貌,汲取前行的力量。报告会后同学们纷纷发表感想,表示受益良多。

第一临床医学院2022级本科生薛郑涵观看直播后非常振奋,他说:“作为新时代青年,我们肩负时代赋予的新使命,应当牢记党的光辉历史,传承党的优秀传统,不负时代的召唤,不愧于人民的期待;坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。请党放心,强国有我!”

核科学与技术学院2022级本科生张锐说:“红色基因是先辈传承给我们的一种精神力量。作为广大青年的一份子,我们要传承革命精神,追寻先辈的道路,在新时代创造出属于自己的功绩!”

政治与国际关系学院2022级本科生张舒曼说:“我们如今的岁月静好,家国无恙皆是先辈浴血奋战而来。我们不能忘记他们,而应该顺应时代,传承红色基因,让红色革命精神在当代闪耀新光芒。”

发现错误?报错
文:张雅欣,朱佳君
图:张雅欣
视频:
编辑:曾甜
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇