青年担当,抗“疫”有我——公卫学子金城战疫志愿行

日期: 2022-11-05 阅读: 来源: 关键词:

2021年12月19日,公共卫生学院抗疫志愿服务队获得兰州大学“榜样的力量——乐善奉献”荣誉称号,这是对学院学生勇于投身抗疫志愿的肯定,更是一个标杆、一种传承。金秋10月,新冠疫情再次袭来,兰州市疫情防控形势十分严峻,在封闭管理的背景下学院学子积极响应号召投身抗疫志愿服务中。

不啻微芒,造炬成阳。“我参加,老师”“我也参加”……是响应也是承诺,是青年人的拳拳之心也是公卫人的担当使命。10月25日、26日、31日,在兰州疫情吃紧,流调工作量持续加大的情况下,学院应兰州市城关区疾病预防控制中心和七里河区疾病预防控制中心要求向学院学生分批次发出流调志愿者招募通知,同学们积极响应。截至目前,学院共计149人参与到本次的志愿工作中,他们中有研究生、有本科生;有在校的学生,也有因疫情影响还未返校的学生,积极投身抗疫志愿的热情汇聚成了这个秋末最暖的光。

“一部电话、一台电脑、一支笔、一张纸,宿舍成为‘临时流调办公室’,也成为了我的‘战场’。”2022级研究生杨仙湖是城关区疾控中心流调志愿者,“在此次流调过程中我遇到的每个人都有不同的故事,有产后不久的母亲,有小女孩的父亲,有远离家乡的同龄人……他们中有的人让我感觉到疫情期间总有人身上闪闪发光的坚韧、勇气和善良。尽管流调工作细致、繁杂、琐碎,但对公共卫生专业的学生来说这是宝贵的学习和实践机会,也是对我这学期的《医学现场调查技术》课程的实践与应用;也感受到了最真实的人群,最鲜活的对话;也有了最真切的希望,希望大家也能感受到公共卫生的意义,认识到公共卫生的价值。”

“我拨打了人生中第一个流调电话。”2021级研究生刘菁菁第一次参与流调志愿工作中,“怀着对未知领域的不安,我依稀记得电话接通时,我说话的声音透着些许的颤抖”。“流调过程中,难免会遇到别人的不理解、质问,接通电话时的不耐烦、不配合,甚至以为是诈骗电话,吃‘闭门羹’是常有的事。”尽管波折但未曾放弃,“从最初的不适应到现在逐渐熟练,这对我来说是一段珍贵的经历。一个人是点点星火,一群人便是燎原之势的抗疫力量,相信我们一定能战胜疫情,迎来最终的胜利。”

“这是一次特殊又印象深刻的志愿,是第一次直面疫情的中心,是第一次面对患者的交流。”2019级本科生胡晓晔是第一批参与七里河疾控中心志愿工作的同学,“虽然不是在第一线工作,但是当你成为第一个通知患者“你的核酸检测为阳性”,电话背后的沉默与隐隐啜泣,情感共情但充满无力。一个个电话是一次次交流能力的锻炼,一个个诉求,虽然不能解决,但是可以宽以慰藉,安抚情绪。一次经历是一次成长,这次经历让我更加确认了公卫人的使命与担当,虽然渺小但是不可或缺。”

冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。疫情当前,责任在肩,兰大公卫学子秉持“公行天下、卫戍健康”的崇高理念积极投身抗疫志愿服务,为取得抗击疫情的胜利贡献青春力量!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇