南京大学张荣教授做客知行讲堂“爱智”系列

日期: 2022-11-04 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学哲学社会学院邀请,11月2日晚,南京大学哲学系教授、兰州大学“飞天学者”讲座教授,兰州大学哲学系82级知名校友张荣,在线为兰大师生作了题为“论奥古斯丁的自由决断及其意义”的精彩讲座。学院副院长张言亮教授、丁士仁教授、成静副教授、靳宝副教授等及全国各地师生百余人参与了本次讲座。张言亮教授主持讲座。

张荣从罪恶的起源问题出发讨论奥古斯丁的自由意志问题,通过奥古斯丁对基督教的原罪说的哲学阐释,将上帝的正义、世界的善和人的自由这三者统一起来,形成了神义论、善一元论和自由意志学说的三位一体。讨论这一问题更深远的理论意义在于:划时代地提出了自由与人的生存之间的形而上的存在论关联。张荣认为神证明的核心就是灵魂的真正目标,罪恶来源于人的自由决断,不能把我们的恶行和罪归于上帝。上帝赐予的意志本身是善的,人应该通过意志重归于上帝,通过意志走向智慧,承认上帝的三位一体。为了彻底根除故意把罪恶归为上帝的行为,就必须使所有灵魂的运动都置于理性统治之下,任何除了三位一体是上帝之外的想法都是错误的意见,上帝就是至善。奥古斯丁在此提到了心灵的存在方式——作为心灵伸展的时间和自由意志之间的必然联系。为了帮助这种失去理智的盲目思想走出恶意,克服将罪恶归咎于上帝这种做法,奥古斯丁指出心灵努力的惟一目标就是上帝,认识所有寻求和找到的目标并且尽一切力量通过自己的意志致力于这一目标,是非常必要的。奥古斯丁在他的上帝证明中集中阐述这一目标的完美无缺和真理性,以便向寻求者指出揭示达到这一目标的方向。

张荣指出在上帝证明和自由决断中,意志的根据是核心论题。奥古斯丁认为恶来自意志的自由决断,恶不是来自于上帝,而意志作为一种能力的根据恰恰就是上帝。上帝的存在方式就是善,上帝就是善和正义本身,人从上帝那里接受了这种意志能力,而恶是人利用意志进行自由决断的结果,是对意志的误用,因此,人的罪责全在自身,不能将恶行归于上帝,自由意志在恶的判定中具有优先性。尽管这种论证不怎么具有批判怀疑的理性性质,带有信仰的成分,但这一点仍然非常重要。善良意志是善的,因为它是上帝给予的,在奥古斯丁看来认清这一点,对完成上帝证明是关键性的,这有利于罪人最后认识到自己的罪责,以免无止境地推卸责任。实现幸福的愿望取决于意志朝向不变的真理,意志是实现上帝的真理,意志必须实现其理性化状态,它必须是理性意志,它必须服从真理,接受真理领导。一旦我们服从真理,我们就有了自由。奥古斯丁不只是在阐明智慧和幸福的关系,而是在阐释意志和根据之间的必然联系。实现幸福的愿望只取决于意志朝向不变的真理,向善的意志是幸福的前提。奥古斯丁认为一切实体,一切善都来自上帝,意志之前无存在,异于上帝之外的存在都是通过意志而存在的,第一赋形者只能是上帝本身。

在讲座结束之后,张荣与师生进行了讨论与交流。同时,他结合多年对于奥古斯丁自由意志等相关问题研究的心得,为参会师生答疑解惑。针对丁士仁提出的如何理解奥古斯丁在神学以及幸福观念受到柏拉图主义影响更深这一问题,张荣认为,在奥古斯丁的早期著作中,他与新柏拉图主义不谋而合,也算是一种机缘巧合接收到了柏拉图的思想,了解到了古希腊哲学家认为人为什么会作恶等的问题,这也是奥古斯丁的思想的发生与皈依的根源,他的学说是对新柏拉图主义与基督教教义的双重改造,同时他批评希腊哲学的精英论与等级论的观点也是非常犀利的。交流讨论结束后,张言亮对张荣以及与会各位参与师生表示了谢意,并希望大家能来到兰州,为兰大师生进行线下讲座,开展面对面、更加深入的交流讨论。

发现错误?报错
文:范心悦
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇