千禾社区基金会谢静华做客“发现社区”专题讲座第二十二讲

日期: 2022-11-04 阅读: 来源: 关键词:

11月2日晚,应兰州大学哲学社会学院邀请,千禾社区基金会社区教育项目主管谢静华在线上为师生作了题为“支持成长中的社区公益组织与个人——千禾社区基金会如何行动?”的学术讲座。本次讲座由学院王龙魁副教授主持,学院王雪梅副教授、台文泽副教授、2021级和2022级社会工作专业硕士研究生、部分兰州大学社会工作实践基地的社会工作组织和公益慈善机构及感兴趣的其他师生共同参与了讲座和讨论。

讲座主要围绕千禾社区基金会在珠三角地区的发展历程、工作方法、业务定位等内容进行了深入探讨,讲述了千禾社区基金会在珠三角地区社区教育和社区发展方面发挥的作用。千禾社区基金会主要通过捐赠人服务、社区行动者网络、社区公共空间网络三大渠道进行资源对接,以此开展社区行动。

谢静华通过千禾社区基金会如何在珠三角地区具体开展社区应对气候变化的例子,生动形象地展示了机构介入社区气候“韧性”发展建设的途径和方法。在社区资源平台的建设方面,千禾社区基金会通过学习交流、多元资助两大模块,提供更立体、有机、敏捷的公益行动网络。千禾社区基金会进行流动儿童摆脱困境的公益行动案例,展示了千禾社区基金会发挥社区教育,帮助珠三角地区流动儿童和流动家庭走出困境。

互动环节,谢静华就社会部分公益性组织公信力较弱、开展活动时如何提高社区居民活动的参与度问题、个体工商户如何开展社区服务及基金会的公益捐赠来源和发展等问题与参会师生进行了深入交流。通过本次讲座,让大家了解了社区公益基金会的性质及其开展的社区社会工作、志愿者服务和社会资源链接活动等,体现了公益基金在社会工作项目推行中的重要作用。

发现错误?报错
文:兰泽华,李佩玲
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇