云端共克时艰 提升教学内涵——生态学院线上教学工作侧记

日期: 2022-11-04 阅读: 来源: 关键词:

十月份以来严重的新冠疫情使得线下教学暂停,重启全面线上教学,全面发挥信息化线上教学方法优势,持续改进提升线上教学质量内涵尤为重要。生态学院在注重教师“以教为主”的同时,抓好学生“以学为主”重点,支持任课教师通过创新教学设计为学生营造个性化且更具吸引力的学习体验,进一步培养学生自主学习能力。着力在线上线下混合教学方面取得更大成效,推动高阶、创新型优质线上课程建设。

《基础生态学大实验》课程已于2022年获批省级一流课程。疫情期间,由主讲老师袁建立带领的课程教师团队积极探索虚拟仿真线上实验教学方法,充分利用云端技术环境推动实验模式更新,将本轮疫情对教学的冲击转化为促进实验教学模式改革与创新的难得机遇。

教师团队十分重视课程线上教学效果质量,认真做好备课、研讨当周实验内容,争取教学量饱满并顺利完成。课前会及时将课件发布到班级群,让学生做好预习准备。利用微信、电话或学习委员协助点名,确保每位同学按时到课。主讲教师授课时,其他教师会利用微信、腾讯会议留言等方式时刻关注教学进度、学生知识掌握程度,并做好教学过程全纪录。同时,利用提问、屏幕共享等方式检查学生学习进度,随时与学生保持联系、答疑解惑,协助学生完成教学内容,课堂互动效果较好。课后会安排思考题或课外学习作业,加深巩固学习内容,使学生掌握好每一个教学软件、模型等。

实验课已于10月初学校封闭管理前基本完成了室外教学,充分利用好线上教学阶段开展模拟实验课程内容。10月期间进行了3次线上教学,内容为《Netlogo软件学习及运用》《校园电子地图制作》《竞争模型与捕食模型的实现》,11月初计划进行《VR的制作与运用》。后续课程内容也基本确定,原定的室内实验可以根据疫情情况采取线上、线下或线上线下结合模式,多措并举进行。

《土壤学实验》专业核心实验课教学团队面对疫情突发带来的挑战,在主讲老师曹靖带领下,通过灵活调整实验教学安排,力求降低疫情对实验工作的影响,保证实验教学质量。课程顺利保质保量完成了线上讲授内容,并于10月下旬组织学生通过实验教师线上指导,在榆中校区顺利开展和完成了土壤混合样品的采集工作。学生分成7组分别在萃英山下、种质资源园圃等不同土地利用类型点进行了土层土壤样品的采集。通过此次试验使学生掌握了土壤混合样品采集的原理和方法,为下一步土壤样品室内实验教学内容做好准备。

学院跨学科贯通课《动物与人类》作为“手慢无”的全校热门选修课,线上教学期间学生依然保持着异常认真的听课态度,学习积极性丝毫不减。丰富多彩的课程内容和愉悦的课堂氛围持续着对学生的吸引力,贯通课不仅有助于学生的个性发展,也会给他们带来很多课外收获。主讲老师赵序茅结合课程教学内容和疫情防控实际,发挥课程思政的重要作用,将有态度、有温度、有深度的课堂带给学生。践行党的二十大精神、传递正能量,给学生重点讲解习近平总书记报告中有关生态方面的内容,激励学生不负新时代、做一名对社会有用的大学生。

自启动线上教学工作以来,生态学院高度重视、积极响应学校各项工作精神,第一时间将相关通知要求传达给全体师生,保证“教学内容不缩水、教学标准不降低”。学院及时提醒教师改进提高线上授课效果、调动团队教师积极性,严格要求学生按时到课;协调解决师生遇到的问题,持续优化完善线上教学。全院师生共克时艰、全力以赴做好线上教学工作。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇