凝心聚力 踔厉奋发 勇毅前行——核科学与技术学院专题学习宣传贯彻党的二十大精神

日期: 2022-11-04 阅读: 来源: 关键词:

11月3日下午,核科学与技术学院召开党委理论中心组学习(扩大)会议暨教职工政治理论学习会议,专题学习了党的二十大精神,对学院学习宣传贯彻党的二十大精神和疫情防控工作做了安排部署。全院教职工、全体研究生党员共300余人参加了会议,会议由学院党委书记杨毅主持。

会议邀请学校马克思主义学院刘先春教授做了专题辅导报告,他围绕二十大报告整体内容,分析了报告的框架结构,着重从深刻领会和把握党的二十大的主题;过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;开辟马克思主义中国化时代化新境界;新时代新征程中国共产党的使命任务;中国式现代化的中国特色和本质要求;社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署;国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署;坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署以及三个务必的政治要求、五个必由之路规律性认识等方面对党的二十大报告做了全面系统梳理和解读辅导,并就如何学习理解领会党的二十大精神提出了路径和方法。

杨毅对学院学习宣传贯彻党的二十大精神和疫情防控工作做了要求和安排部署,传达学习了“中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定”、校党委书记马小洁在理论学习中心组集中学习(扩大)会议上的讲话精神和要求。他强调,全体师生要深入、全面、系统学习和完整、准确领会党的二十大精神,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为学院当前和今后一个时期的首要政治任务认真贯彻落实。各党支部、研究所(中心)要联系实际组织好党的二十大精神的学习宣传贯彻工作,贴近实际开展专题学、研讨学、实践学等,创新形式载体,丰富方法手段,善于运用师生乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展广度深度上下功夫,使学习宣传既有章法、见力度,更重质量、强效果。一要全面准确深入学习领会党的二十大精神。要坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。结合新时代十年的伟大变革,从理论与实践、历史和现实的结合中全面掌握和理解党的二十大精神。深学细悟、学用贯通,在学习党的二十大精神中凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。二要全面领悟党的二十大报告思想精髓、核心要义和实践要求。要以党的二十大报告十五个方面的主要内容为统领,胸怀“国之大者”,认真思考和谋划人才培养、学科建设、科学研究、队伍发展等任务。三要对标对表党的二十大提出的战略部署。围绕落实学校十次党代会精神、学校“十四五”事业发展规划、学院“十四五”发展规划和2022年重点工作,抓好长远目标和落实好年度目标任务,以时不我待、以舍我其谁的精神推动党的二十大精神落地见效,不断推动学院高质量的发展。

在中心组学习(扩大)会上,与会人员研讨交流并分享了学习体会。

院党委副书记、院长陈熙萌教授说,党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为高校教师,要牢牢把握“三个第一”的内在联系,全面提高人才培养能力,大力提升自主创新能力,牢牢掌握关键核心技术。要以教书育人为己任,不断提高自身教学科研和培养能力,为党育人、为国育才,努力培养出能堪当民族复兴重任的时代新人。

副院长付鹏说,要认真学习贯彻落实党的二十大精神,强化有组织的科研,加快推进核领域重大科研平台建设,集聚资源、强化关键核心技术协同攻关,促进科技成果转化;推进科教融汇、产教融合,着力培养拔尖创新人才,打造区域人才创新高地,服务核学科发展,服务高水平核科技自立自强。

教工党支部书记、青年教授韦峥说,作为一名高校教师党员,我们一定牢记习近平总书记“空谈误国、实干兴邦”的嘱托,时刻站在“为党育人,为国育才”的政治高度,立足本职工作,走出高质量人才培养的自主之路,为创建世界顶尖学科和一流高校努力拼搏;踔厉奋发、勇毅前行,努力培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、有担当、愿为国家奉献的高素质人才。

研究生党支部书记刘作业教授说,作为一名学生党支部书记,要认真履行职责,不断提高政治站位,增强大局意识,根植服务思想,持续提升素能,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长,将支部建设与学院的研究生管理工作协同发展,协助学院提升、完善研究生管理工作,为社会主义大学的人才培养工作贡献力量。

杨毅说,党的二十大报告指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。习近平总书记要求“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”“在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人”,强调“促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力”。我们要践行“铸剑强国、核以道和”的初心使命,传承弘扬“两弹一星”精神,立德树人、春风化雨。引导青年学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉坚定爱国之心、砥砺报国之志,听党话、跟党走,自觉把个人成长与党和国家事业发展统一起来。守好“渠”、种好“田”,价值引领、润物无声。课程思政与人才培养同向同行,培养学生担当社会责任、担负时代使命,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。党建业务有机融合,同频共振、铸魂育人。鼓励学生积极参与学院党建与相关单位的学生实习实践基地,联合开展有关技术攻关,促进党建业务融合、产教融合。引导学生在实践锻造中不断成长,坚持教育与生产劳动相结合,把劳动精神和实践意识的种子深植学生心中。

会议还对做好疫情防控工作进行了安排部署。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇