医学部组织召开临床医学本科教育教学工作会议

日期: 2022-11-06 阅读: 来源: 关键词:

11月1日下午,医学部组织召开临床医学本科教育教学工作线上会议,兰州大学副校长、医学部主任李玉民出席并主持会议。兰州大学第一医院(第一临床医学院)院长李汛,副院长杨永秀、雷军强,第二医院(第二临床医学院)院长周文策、副院长张连生,医学部部分处室负责人,医学教育教学处全体人员,临床医学院部分教研室主任和教学管理人员共50余人参加了会议。

会议围绕临床学科系建设、临床教师脱产带教、优质临床教学资源拓展和教学基地遴选等工作展开讨论。李玉民就制度架构和落实举措等方面进行了详细介绍并做了安排和部署。会议对即将发布的《兰州大学临床学科系建设方案》《兰州大学临床医学院临床教师教学脱产带教管理办法》《关于新增临床教学基地工作的通知》《关于深入落实医学相关专业认证整改和工作推进的要求》等文件征求了意见,与会人员展开充分讨论,提出了许多具有针对性和建设性的意见和建议。

会议认为,结合我校临床医学教育教学实际,相关制度的实施正当其时,必将有效推动临床教育教学质量的提升,为培养优质临床医学人才提供保障。医学教育教学处处长王德贵就临床医学专业认证问题整改方案的落实情况等工作做了通报和要求。

会议最后,李玉民就临床医学教育高质量发展提出五点要求。一是要全面准确学习领会党的二十大精神,尤其要准确把握和深刻理解“教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用”,要自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,努力推进我校临床医学教育高质量发展;二是要不断提高政治站位,做好疫情防控工作,将学校党委和属地各项防控措施落实落细,用心用情做好各项工作,统筹好疫情防控和中心工作的关系,保障好职工和师生的健康安全;三是要贯彻落实学校党委的决策部署,要全面深化附属医院和临床医学院“院院合一”体制改革,把医学人才培养作为附属医院的重大使命;四是通过临床学科系建设、脱产带教制度落实落细、临床教学基地遴选等举措,凝聚育人合力,打造全员育人氛围,全面实施高质量、规范化、标准化和同质化的临床医学教育;五是临床医学院要坚持全员全过程全方位育人,逐步形成浓厚的教学文化和科研文化,实现医学人才队伍整体素质的明显提高和医学人才培养质量的明显提升。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇