聚英萃华,踔厉奋发——教育部拔尖计划2.0全国线上书院兰州大学主题活动周举办

日期: 2022-11-04 阅读: 来源: 关键词:

10月23日至29日,兰州大学以“聚英萃华,踔厉奋发”为题,举办了“拔尖计划2.0”全国线上书院主题活动周。本次活动周聚焦基础学科拔尖人才培养,体现了兰州大学拔尖人才培养特色,邀请了来自学校数学与统计学院、物理科学与技术学院、化学化工学院、生命科学学院、历史文化学院、公共卫生学院等学院的专家,先后组织开展了兰大之美、名师讲坛、学风建设、朋辈交流4大模块的8场学术报告、1场学生论坛。线上书院活动搭建了高品质学习交流平台,营造了学科交叉融合、师生教学相长、朋辈经验分享的良好学术氛围,受到了全国拔尖计划实施高校师生的广泛参与和关注,直播视频观看总数达到了4000余人次。

活动周以“兰大之美”开场,历史与文化学院张克非教授追溯中国近代百年历史,以“传前贤薪火做一流人才”为题,讲述了兰州大学先辈们的艰苦与荣光,激励新时代学子传承兰大学者为国为民、经世致用、攻坚克难、为天下先的优秀品质。

      物理科学与技术学院刘翔教授作《隐粲五夸克态》报告,介绍了强子物理领域的前沿进展。化学化工学院唐瑜教授作《新型稀土配合物智能发光材料研究》报告,分享了课题组对发光稀土配合物的研究成果,为稀土配合物发光材料的创制提供了新思路和新视角。数学与统计学院邓伟华教授以非遍历动力学为具体对象,作《数学与自然科学——以非遍历动力学为例》报告,讲述了对数学与自然科学二者之间关系的认识。历史与文化学院王冀青教授作《敦煌与丝绸之路》报告,针对敦煌与丝绸之路研究过程中的问题,分析了解决方法。生命科学学院苟小平教授作《受体激酶调控植物生长发育的分子机制》报告,讲解了植物借助蛋白激酶感知外界环境信号的原理和分子机制等内容。

公共卫生学院刘兴荣教授以“胸怀国之大者 涵养优良学风”为题,就塑造良好学术风气提出端正学术道德、严守学术规范、谨防学术不端、弘扬科学家精神等建议。

校友美国哈佛医学院博士后、2014届生物学萃英班严丽娟,美国康奈尔大学计算机工程博士生、第十一届中国青少年科技创新奖获得者、2018届化学萃英班史安也,美国佐治亚理工学院在读研究生、2021届物理学萃英班李起凡以及在校生代表2019级化学萃英班任炫光和物理学萃英班柴新宇同学分享了他们在学术研究、科研训练、出国交流等方面的经历经验,并从文献阅读、思维培养、导师选择、发展方向等多个角度给出了建议。活动周期间,拔尖学子们还进行了萃英基金成果展示,交流科研项目,分享学术规划,吸取朋辈经验。

萃英学院执行院长贺德衍教授作《基于新型书院制培养拔尖人才的兰大实践》报告,围绕兰州大学在新时代新型书院制建设方面开展的具体探索和实践举措,重点介绍了萃英学院作为深化本科教育教学改革的示范区,立足祖国西部,推进人才培养模式改革,培育拔尖创新人才,为我国加快建设高质量基础学科人才培养体系、走好基础学科人才自主培养之路、振兴中西部高等教育贡献了兰大力量。

拔尖计划2.0全国线上书院是教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地建设的一项创新举措,致力于通过“浸润”“熏陶”“养成”“感染”“培育”,为基础学科拔尖学生打造课内课外、校内校外、线上线下相结合的学习和生活社区。本次主题活动周以“云直播、云互动”的方式,为拔尖学子搭建了自由交流讨论、多元思想碰撞的学术平台,提供了深入探究学术道路的指引,取得了良好效果。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇