兰州大学统一战线掀起全面学习、把握、落实党的二十大精神的热潮

日期: 2022-11-04 阅读: 来源: 关键词:

报告指引方向,蓝图激发干劲。党的二十大召开以来,我校统一战线组织和广大成员按照学校党委部署安排,把学习党的二十大精神作为当前首要的政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,掀起学报告、谈心得、谋工作的热潮。大家一致表示,要充分发挥统一战线法宝强大作用,不断彰显我国新型政党制度的优势和特点,为实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。

民革兰大委员会主委聂军胜认为,中共十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的中共中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我们要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合实际抓好各项工作贯彻落实,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈团结奋斗。

民盟兰大委员会主委吴建祖认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中提出中国式现代化重要思想并论证了其深刻内涵。民盟兰州大学委员会将认真研究阐释党的二十大精神,同舟共济、肝胆相照,为推进中国式现代化做出更大贡献。

民建兰大委员会主委李丁认为,党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作一体部署、专门论述,提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。这为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略指明了新方向,我们教育工作者倍感振奋,广大民建会员将在报告精神的鼓舞下努力工作,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

民进兰大委员会主委宋兵认为,习近平总书记在报告中充分肯定了新时代以来统一战线取得的成绩,并指出“团结就是力量,团结才能胜利”“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持大团结大联合”“加强同民主党派和无党派人士的团结合作”。这对于鼓舞广大统一战线成员在新征程上坚定奋进信心,凝心聚力走好新时代的赶考之路,具有重大而深远的理论引领和实践指导意义。我们要把学习成果转化为工作实绩,继续按照学校党委的部署,围绕学校各项事业发展和甘肃省经济社会发展履行参政党的职能,担当实干、尽责笃行、为党育人、为国育才,为建设健康中国奉献自己的力量。

农工党兰大委员会刘兴荣认为,党的二十大报告科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思路、新战略、新举措。我们要切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,认真履行职能、服务大局。立足农工党界别特色优势,聚焦健康中国、美丽中国建设和人口长期均衡发展等重大问题不断提升建言资政效能。围绕教育强国、科技强国、人才强国、文化强国建设以及医药卫生改革、公共卫生体系建设等领域广泛开展调查研究,多建睿智之言、多献务实之策。

九三学社兰州大学委员会主委侯扶江认为,党的二十大报告提出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。我们要按照党的二十大擘画的宏伟蓝图,围绕“如何在西北办好一流大学”的主题,紧扣甘肃当地发展,坚持黄河流域生态保护和高质量发展战略,在西部生态安全屏障建设、甘肃牧业发展、祁连山国家公园建设、河西走廊特色高效农业发展等方面,汇集九三学社社员力量,积极建言献策,助力打造甘肃牧草、种业、养殖大省,为建设幸福美好新甘肃、富民兴陇贡献力量。

兰州大学侨(台)联主席张胜祥认为,党的二十大报告准确把握台海形势新变化新特点,提出了实现祖国完全统一的政策主张,明确了新时代党解决台湾问题的总体方略,旗帜鲜明地表述了推进祖国统一进程的目标要求和推进祖国统一进程的必胜信心,从中华民族伟大复兴的战略全局高度就对台工作做出部署,为我们牢牢把握两岸关系发展主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业指明了方向。国家强盛、民族复兴与海外侨胞和台湾同胞前途命运息息相关,在全体中华儿女携手努力下,一定能够实现中华民族伟大复兴。

兰州大学欧美同学会(留联会)会长王记增认为,党的二十大报告指出“坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干”,这对于落实欧美同学会的责任与工作极具指导意义。我们将充分利用自身的国际背景,广泛团结凝聚校内外留学人员,在学校海外人才对接引进、兰大学子海外求学等方面发挥桥梁作用,助力学校打造国家西部地区的高水平人才高地。我们要积极发挥融通中外、联系广泛的优势,积极传播中华优秀文化,讲好中国故事、传播好中国声音,努力将可信、可爱、可敬的中国形象展现在世界人民面前,推动中华文化更好地走向世界。

兰州大学党外知识分子联谊会会长梅中磊说,习近平总书记指出,“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化”,这既是对我们学习中国化时代化马克思主义的总要求,对科技领域开展研究工作也具有重要指导意义。一方面,我们要在跟踪、消化、吸收国内外先进技术和理论的基础上实现跨越式发展;另一方面,要抱着“十年磨一剑”的信心和决心,凭借“坐得冷板凳”的精神,通过长期的积淀厚积薄发,在跟跑的基础上实现并跑和领跑。与此同时,要脚踏实地,一步一个脚印,扎根祖国大地,坚持“四个面向”,实现从0到1的突破和创新,为全球科技发展和人类文明进步贡献中国智慧。

学校广大统一战线成员还通过集体研讨和结合专业、学科、行业、岗位等角度畅谈学习心得体会等多种方式,把握核心要义,领会精神实质,推动党的二十大精神落地生根、见行见效。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇