西北少数民族研究中心师生学习党的二十大报告 把握专业学术研究新方向

日期: 2022-11-01 阅读: 来源: 关键词:

10月26日,在例行的研究生研讨会上,西北少数民族研究中心周传斌教授与马克思主义民族理论与政策专业研究生共同学习党的二十大报告,把握专业学术研究新方向。

周传斌表示,习近平总书记在党的二十大报告中提到“民族”一词共计31次,其中“中华民族”意义上的共有17次。在报告“六、发展全过程人民民主,保障人民当家作主”中提出了现阶段中国民族工作的总纲领:“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持完善民族区域自治制度,加快和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业”。党的二十大报告同时也为现阶段我国民族学学科建设和研究指出了方向,民族学专业学者和学生应该及时把握研究方向的转型,紧紧围绕“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的时代主题,重点在“全体人民共同富裕”“物质文明和精神文明相协调”“人与自然和谐共生”“全面推进乡村振兴”“加强边疆地区建设”“推进兴边富民、稳边固边”等领域开展研究。

参加研讨会的各位同学也陆续发言,分享了学习党的二十大报告的心得体会。

博士生丁小琴说,作为一名民族学专业的学生,我们要结合自己的专业优势,为铸牢中华民族共同体意识和推动民族团结进步宣传教育贡献自己的力量。博士生马瑞琪说,我们要发挥本专业的特色,不断加强马克思主义民族理论的探索与创新,为新时代加强和改进党的民族工作、全面推进民族团结进步事业、实现中华民族伟大复兴提供理论和政策支持。硕士生马小刚、岳嵩、于晓玲说,党的二十大报告不仅在宏观上总结成就、引领复兴,也在微观上为个人提供行动指南,在研究生这一求学新阶段,我们要以此为指引认真学习专业知识,增强自身本领,将小我融入大我,将青春献给祖国。

博士生尚萍说,我重点对报告中关于生态环境工作的内容做了学习,结合自己论文选题的生态人类学研究视阈,深刻领会报告中关于中国式现代化内容之一是“人与自然和谐共生的现代化”的重要论述,力争将报告精神融入到自己的研究当中。博士生宋盼盼说,习近平总书记指出“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”,同时强调“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明智慧的结晶”,“是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、道德观的重要体现”。这些论述启发我们,中华优秀传统文化是中国哲学社会科学发展的内在动力,我们从事民族学研究,更要植根本国、本民族历史文化沃土,在前人的深厚积淀上推陈出新。博士生唐亚男、哈嘉玮说,我们民族学专业师生经常到村庄做调查,调查过程中我们不仅要做调查、做学术,要反映当地实际情况,要时刻关注乡村发展情况,从而为我国乡村振兴寻找更多可能。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇