完善培养体系 提升工作实效——马克思主义学院举行“本研贯通人才培养计划工作推进会暨师生论坛”

日期: 2022-10-31 阅读: 来源: 关键词:

为进一步落实《兰州大学本研贯通人才培养计划实施办法》(校教〔2020〕120号)和《兰州大学马克思主义学院马克思主义理论类本研贯通人才培养计划实施细则》(简称《实施细则》)的相关要求,明确培养目标,完善培养体系,创新培养方式,推动学院本研贯通人才培养工作落实、落细,发挥实效,10月28日晚,马克思主义学院在线举行“本研贯通人才培养计划工作推进会暨师生论坛”。学院院长蔡文成,副院长杨宏伟、杨志超、李东坡,系主任夏淼、宫长瑞,2020级本研贯通人才培养导师组全体导师、2020级本科班主任、教学秘书、辅导员,以及入选本研贯通计划的7位本科生参与了此次活动。会议由杨志超主持。

蔡文成首先介绍了兰州大学实施本研贯通人才培养计划的重要性和基本要求,对学院此项工作的进展情况作了介绍。他表示,本研贯通人才培养计划是兰州大学创新人才培养模式、提升学校人才培养竞争力的重要改革。马克思主义学院对此项工作高度重视,今年也申报获批了培养资格,要进一步完善培养方案,优化培养体系,强化过程管理,努力将本研贯通人才培养作为学院推动全国重点马院和国家级一流本科专业建设的重要支撑,不断提升学院人才培养质量。同时鼓励入选学生要相信自己的选择,端正心态,积极探索和尝试,严格要求自己,为未来强基赋能,在机遇与挑战中成就自我。

杨志超全面介绍了《实施细则》,他表示在本研贯通计划实施过程中,各导师在认真履行导师职责,对学生进行一对一高质量指导的同时,要加强导师组团队建设,积极组织和参加各项培养活动,对入选学生进行集体指导,形成培养合力,不断提升培养效果;各位入选学生也要积极主动与导师沟通交流,夯实专业基础,提升科研能力,为学院本硕贯通培养计划的持续开展形成示范带领作用。

2020级本研贯通入选学生作了个人介绍,阐述了自己参与本研贯通人才培养计划的思想认识、未来规划和学习诉求。他们纷纷表示要珍惜此次机会,继续踏实学好专业知识,在导师的引导下主动提高科研能力,在自我探索的同时不断与周围同学加强交流、互相学习。

2020级本研贯通人才培养导师组刘先春教授、夏淼教授、宫长瑞教授、张建荣副教授、李睿副教授、李东坡副教授等导师围绕完善培养体系、创新培养方式、推进团队协作、强化科研训练等问题依次发言进行指导。导师们一致表示,将按照培养细则积极履行导师职责,不遗余力地对学生地思想认识、专业学习、科研训练等进行全方位指导。同时也希望入选学生端正思想认识,处理好厚基础与强能力的关系,保有压力不松懈,增强与导师沟通交流的主动性和自觉性,真正把握机会,提升自己的综合能力素质。2020级班主任刘栋、顾超也作交流发言,表示将做好服务工作,配合学院开展工作,完善班级管理,推动本研贯通人才培养工作的顺利开展。

据悉,马克思主义学院高度重视本研贯通人才培养工作,制定了《马克思主义学院本研贯通人才培养细则》,明确导师职责,并结合专业特点,针对学生设置“六个一”的培养环节,实现夯实专业基础与提升科研能力相结合,着力提升人才培养质量。下一步,学院将继续完善培养体系,加强过程管理,创新培养方式,不断强化本研贯通人才培养模式的优势,提升示范性和吸引力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇