中央民族大学郭伟和教授做客知行讲堂“群学”系列

日期: 2022-10-30 阅读: 来源: 关键词:

10月28日晚,应兰州大学哲学社会学院邀请,中央民族大学教授、中央民族大学民政部政策理论研究基地主任、中国社会工作协会社会工作理论专委会副主任、农村社区工作专委会副主任、司法社会工作专委会副主任郭伟和教授在线为兰大师生作了题为“中国社区治理的发展历程及其对社会工作的意外影响”的学术讲座。哲学社会学院院长陈声柏教授、副院长周亚平教授,学院师生以及中山大学、浙江大学、华东师范大学、郑州大学等全国各地近四百位师生参与了本次讲座。讲座由王英教授主持。

郭伟和教授从历史发展的脉络梳理了晚清至今100多年间中国社区治理的发展历程及其特点,考察了中国社区治理的核心特征和问题。他认为,晚清以来国家建设及基层治理转变的基本特征是渗透与重组。集体化时期社区治理通过科层化与群众动员达成平衡,实现了半正式化的治理结构。改革开放以后社会复兴、社区治理向公司化转变。2000年以来,基层社区在提倡治理专业化的同时,不断加强党对基层治理的全面领导,以及基层政权建设和群众自治制度建设,不仅带来了基层治理的规模扩大,成本增高,也出现了内卷化的现象。郭伟和认为当前基层治理体系需要向现代化转变,需要实质性地推进社会工作专业的高质量发展,必须把专业社会工作本土化进程与中国社会治理和民生保障的现代化转型协同起来。

  在与谈环节,周亚平教授表示,郭伟和教授的讲座把社会工作的发展嵌入中国百年的历史中进行分析,具有深厚的历史维度和现实意义,同时兼具问题意识与理论深度。王英教授就准政府治理、社会工作站建设及其所处的外围体系、循证社会工作涉及的管理主义和专业化等问题进行了延展和讨论。讲座最后,郭伟和与在线师生就有关社会治理等问题进行了讨论交流。
        学院为促进社会工作的专业化和MSW人才培养,将陆续举办三个系列的讲座:包括促进MSW研究生论文写作的“西北社会工作大讲堂”,促进社会工作服务技能提升的“发现社区”系列讲座,以及推动学术研究的“群学”系列社会工作名家论坛,学院将邀请社会工作领域的专家学者推出系列专题讲座。

发现错误?报错
文:谢文静
图:谢文静
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇