“一手打伞一手工作”——生命科学学院全力保障实验教学

日期: 2022-10-31 阅读: 来源: 关键词:

新冠疫情以来,我校生物国家级本科教学实验示范中心积极引入慕课、微课、虚拟仿真实验等新型教学方式,全力保障受疫情影响而中断的实验教学。截至目前,中心已有动物生理学实验、分子生物学实验、植物生理学实验、动物学实验、生物化学实验、植物生物学实验入选甘肃省省级一流课程,多门课程建成慕课和虚拟仿真实验,并借助超星平台做到所有实验课程数字化,依托多个平台面向在校学生和社会学习者开放。该体系的储备建设,在丰富教学手段、应对突发状况、保障实验课程的开展等方面做出了积极探索和重要支撑。

10月以来,疫情再次波及到正常的教学秩序。生命科学学院一边抓防疫,一边积极组织教师利用各种条件开展教学工作。各教学团队的教师根据每门课程的特点展开了不同形式的教学模式改革:或利用慕课先进行理论部分的教学,复课后集中进行线下操作;或线上线下相结合,线上进行实验讲授,再由驻守榆中校区老师组织线下操作等。

生物化学实验是一门重要的生物专业主干实验课程。课程团队在多年的教学实践中不断进行改革与探索,建设并上线了生物化学实验MOOC,获批甘肃省一流课程。疫情发生后,学院沈剑敏老师带领课程团队教师组织学生通过慕课进行在线学习,近期榆中校区学生可以进行校内有序流动后,迅速转换为线上线下相结合的授课方式,由沈老师在线进行实验原理和要点讲解,再由驻守榆中实验中心的田晓柱老师指导学生线下进行实际操作(图1)。值得一提的是在本轮疫情期间一直驻守实验中心的田晓柱老师,主动申请承担全部7个实验班的线下试剂准备和实验指导,有效地保障了生物化学实验线下教学正常开展。

图1 生物化学实验线上线下相结合教学

动物学实验是生物学实验中基础主干课程之一,多年来课程团队不断进行课程改革的探索,持续优化和完善实验体系和教学手段,并于2022年年初制作上线了动物学实验MOOC。此次疫情中,课程团队教师通过慕课组织在线学习,线上答疑交流(图2)。同时授课教师联合达尔文协会等专业社团,组织“自主实验”,利用学生空余时间,线下观察标本,进行分类学实验练习,或与高年级同学相互交流学习经验,做到疫情之下不停课不停学。

图2动物学实验线上线下相结合教学

基础生物学实验是生物实验教学中心面向全校的一门重要的通识类实验课程,包含了植物学、动物学、动物生理学和微生物学等多个知识实践模块,深受各个专业同学的喜爱。疫情期间,课程团队教师组织学生进行线上理论知识的学习,待复课后再集中进行实际操作。课上、课下的学习不但丰富了同学们的理论知识,也为线下实验的开展打下了良好的基础。

图3 基础生物学实验开展线上教学

此外,微生物学实验、发酵工程实验等实验课程也开展了形式多样的线上实验教学。近日,在学校组织教师赴榆中开展线下教学摸底过程中,学院承担相关课程教学任务的教师积极踊跃报名,彰显了生命科学学院“众志成城抗疫情、排除万难保教学”的教师本色。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:曾甜
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇