“守护者”们的故事

日期: 2022-10-27 阅读: 来源: 关键词:

国庆假期刚过,新一轮疫情来势汹汹。10月7日上午,全校紧急实施静默管理,榆中校区学生公寓实行封闭管理,在接下来的几天里,同学们被封控在宿舍里,后勤工作人员奔波在宿舍外。

靳斌负责管理榆中校区各公寓的后勤工作。他介绍,从九月新学期伊始,榆中校区九号楼的二三四楼空宿舍被用来留观。后勤工作人员承担起了留观学生的送饭和垃圾运送工作,消杀工作也更加高标准严要求。十月,国庆假期后疫情再次来袭,九号楼的后勤工作人员承担起了楼内一百九十多名留观学生和五十多名住宿学生的生活保障工作,工作量再次加重。

消杀、守好楼门、做好人员统计、配合其他部门……这些是靳斌防疫期间的日常。为了保障同学们的安全,公共区域原本一天三次的消杀增加到两小时一次,门把手、水龙头等关键区域更是增加到一小时一次消杀。守好楼门、做好人员统计是公寓管理的核心工作,这对于防止疫情扩散十分重要。工作琐碎又容不得一丝疏漏,对于后勤工作人员来说,他们经常忙到连饭都没时间吃,而且熬夜到后半夜成了常态。“凌晨一点临时开会,凌晨四点紧急隔离密接和次密接的学生······” 靳斌说。

“大白”们的工作日常

无数像靳斌一样的“守护者”尽全力守护着同学们的安全。 “我们尽量不动用学生志愿者,因为当时疫情形势还不明朗。” 靳斌说。在这样的情况下,一批老师和后勤工作人员们挑起了担子。 “所有的送饭工作都由学工老师和后勤人员承担了起来,但是那个饭一个个装到饭盒里特别慢,就怕耽误同学们吃饭。”一些平常看来的小事,在疫情期间也变成了后勤工作人员的焦心事。

公寓楼的后勤工作人员运送生活垃圾

保障整栋楼学生的日常生活是一项十分琐碎而繁重的工作,各部门的相互配合就显得尤为重要。他们与学工人员配合,完成人数清点工作;与物业人员配合,清理每个宿舍的垃圾;与医务人员配合,保证核酸检测的顺利进行,及时处理医疗垃圾;与志愿者配合,联系防疫物质;与员工开会,传达工作要求和会议精神……疫情期间,工作日复一日的琐碎,精神日复一日的紧绷。

公寓楼的后勤工作人员运送生活垃圾

关于同学们反映最强烈的吃饭慢、饭菜不合口等问题,靳斌从自己的视角描绘了一幅景象——在送餐方面,餐饮中心每天凌晨三点就要起来备餐,一直工作到晚上十点,但是由于城关校区和榆中校区需要供餐的学生一共高达三万三千多人,所以还是出现了人手不足的问题。 “我们当时是食堂有什么菜就做什么饭,所以出现饭菜不合口味的情况可能是难以避免的,但是后面我们也在逐渐改善。”

为解决送餐慢的问题,后勤各个方面都抽调出了一部分人员去食堂打包饭菜,包括物业、绿化、维修、场馆的工作人员等等。在配送时,后勤工作人员将榆中校区能调动的电瓶车全部调动了过来,并将饭菜分批送到宿舍楼······在那特殊的日子里,在宿舍楼外总有一群灵活机动的工作人员来回奔波。

“越是困难的时候越能感受到大家的可爱。”当谈到封控期间自己与同学们的交流时,靳斌这样说道。楼宇进入封控管理,有些同学难免产生焦虑情绪,靳斌觉得自己十分理解:“同学们突然之间也不知道啥原因被封,心情肯定不好。”在他看来,作为一名后勤工作人员,能做的就是尽可能地完善生活服务、和驻楼老师一起给同学们做工作,“当他们了解到我们已经做了哪些事情,为什么要这样做,以后还要做什么之后,就能够理解我们的辛苦了。”

通过积极的沟通,很多同学还主动报名成为志愿者,帮助老师去做一些力所能及的工作。楼宇解封时,靳斌所在宿舍楼的同学纷纷对楼长、驻楼老师和无数“守护者”们表达了发自内心的感激。疫情纵然起伏不定,但校园中的温情却足以融化误解和矛盾的坚冰。“看到大家齐刷刷的感谢,感觉辛苦也值了。”靳斌说。

当前城关校区的疫情防控形势依然严峻,“我们也调了一些工作人员去支援城关校区,同时我们也在不断反思自己的工作,思考以后如何更好地平衡同学们的需求与做好疫情防控之间的关系。”

不知不觉,新冠疫情持续已近三年。为了保障校园安全,无数像靳斌这样的后勤人员日复一日守在工作岗位上,承担着突如其来加重的工作,在疫情中焦虑着、奔波着,同时也在思考怎么能把工作再做得好一些。

“我有一个请求,我说的这些是我们所有后勤工作人员的日常,想着给大家也说说我们这段时间的工作情况,不要只说我一个人的辛苦。” 靳斌在采访的最后说道。

他们如此辛苦,他们如此沉默。那些默默无闻的人们,值得我们看见。

发现错误?报错
文:陈晨,秦亚轩
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇