金明:抗疫一线,师者行动

日期: 2022-10-27 阅读: 来源: 关键词:

10月7日一早,同学们和往常一样,上课、自习、洗漱、吃早饭。还来不及反应,紧急通知通过各个微信群传到了大家手中,“榆中、城关两校区启动封闭管理,除抗疫工作者外,校内禁止人员流动,教职工及各位同学原地待命。”

在兰州大学二分部家属区,有51名资源环境学院博士生被封控在宿舍。在了解学院学生情况后,副院长韩艳梅第一时间与金明老师沟通,金明就近担任起了二分部封控期间的学生服务工作。

当问到自己的志愿工作是否辛苦时,金明老师笑着说:“志愿工作我觉得还好,还有宿管老师的帮助,有一些学生志愿者也参与进来了。”彼时他的课程《自然地理学》刚刚结课,又要马上开始《世界地理》的备课工作。

二分部的同学不多,但都是“散户”,信息统计、三餐派送、核酸检测便随之多了许多任务量,效率也很难保证。“二分部不像城关校区西区,距离丹桂苑相对远一些,再加上同学们住得散,很难保证每位同学按时吃上热腾腾的饭菜。”

封控来得突然,短时间内无法平稳过渡,第一天的早饭送到时,已经上午十点多了,难免会有同学对此有意见,“大家刚开始对此有抱怨,我很理解。这次二分部的同学大多都是博士生,确实有自己的课业压力,我同样理解那些后勤工作人员,他们也在尽力做,但确实有很多无法克服的客观困难。我跟同学们沟通时,大家也表示很理解。”

金老师参与志愿活动同时,也以旁观者的身份跟我们讲述了他的一些所见所闻,“后勤送饭的大叔早上五六点钟,电动三轮车骑得很快,停车后,赶紧下车搬运饭菜,动作特别麻利。宿管老师在照顾家里小朋友的同时,每天三趟来回十几公里的路程。我们学院的高翔老师也跟我说,如果我有教学任务抽不开身,他也可以替换我,我目光所及的工作人员都在努力保障大家的生活。”

在今年7月封校期间,金明老师就想报名参与志愿工作,但名额很快就满了,这次是他第一次参与抗疫志愿工作,但是他参与学生工作多年,知乎话题#兰州大学优秀教师#他也赫然在列。

在问到经过此次志愿工作,有什么想要跟同学们说的,金明老师建议大家,如果学有余力、符合规定,可以也参与到志愿活动中,“我们的好多同学都是本科、硕士、博士这么一路在象牙塔里长大的,很少经历社会上的风雨,对一些事不理解,也正常,所以我希望大家多多体验,这样你的视野也就更加全面宽广。但学生的第一要务仍旧是学习,希望大家在封控期间也别落下学习,我们依然会努力保证大家的生活。”

发现错误?报错
文:曹洁,郭怡轩
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇