深入学习宣传贯彻党的二十大精神:中共党史党建学术前沿——兰州大学马克思主义学院举办第四期“青马论道·朋辈学术论坛”

日期: 2022-10-27 阅读: 来源: 关键词:

为庆祝党的二十大胜利召开,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,10月24日,兰州大学马克思主义学院举办第四期“青马论道·朋辈学术论坛”,本次论坛聚焦“深入学习宣传贯彻党的二十大精神:中共党史党建学术前沿”主题。来自复旦大学、武汉大学、中山大学、云南大学、兰州大学等全国各地高校师生200余人参加线上活动。

本期论坛邀请了吉林大学马克思主义学院王广义教授、山东大学马克思主义学院副院长马明冲副教授担任点评嘉宾,兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授、蒋海蛟副教授出席论坛,论坛由兰州大学马克思主义学院青年教师张宽主持。

杨宏伟表示,“青马论道·朋辈学术论坛”旨在为马克思主义理论学科的青年学者们搭建一个学术交流平台,在党的二十大胜利召开之际,此次论坛聚焦的主题有利于深入了解中国共产党百年奋斗史和百年理论创新史,希望参与论坛的师生从专业的角度进行学术交流,在思想和观点的融合碰撞中激发新灵感,深入学习领会党的二十大精神。

论坛分享阶段,北京大学马克思主义学院博士研究生李冬美、南开大学马克思主义学院博士研究生廖勇、吉林大学马克思主义学院博士研究生刘艳静、兰州大学马克思主义学院硕士研究生岳家巍等分别以《读者阅读与编读互动:延安时期<边区群众报>的阅读史》《1949-1956年归国华侨科技人员群体探究》《一切为了前线:解放战争时期冀东解放区支前工作研究》以及《中共甘肃特支党建经验研究》等为题进行了交流分享。

在点评环节,王广义就党史类论文研究撰写中原始资料的重要性及资料的多重性进行了说明,鼓励青年学者深挖和研读国内外原始资料,养成文献资料收集意识;马明冲就论文结构和论文内容进行了深入细致的点评,提出文章内容要围绕主题、突出特点,防止模糊概括,鼓励青年学者加强学术训练,夯实自身科研能力。

“青马论道·朋辈学术论坛”由兰州大学马克思主义学院主办,兰州大学马克思主义学院思政课青年教师工作坊、兰州大学马克思主义经典著作学习兴趣小组、兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习兴趣小组协办。此次论坛的举办,促进了青年学者学术交流、开拓了学术视野、拓展了学术思维、增强了学术训练,取得了良好效果。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇