【我们这十年】贯彻新发展理念 提升孵化全链条服务能力——党的十八大以来大学科技园工作建设成就综述

日期: 2022-10-25 阅读: 来源: 关键词:

党的十八大以来,大学科技园在学校党委坚强领导下,大胆解放思想,借助学校“双一流”学科优势,搭建各类创新创业平台,积极提升孵化全链条服务能力,促进高校资源集成与开放、服务科技成果转化、促进科技与经济融合发展,干部职工进一步统一思想认识,形成发展合力,围绕国家大学科技园“五大功能”,协同推进和有序发展。

坚持党建引领,为改革发展提供坚强政治保证和组织保障

科技园坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,以从严治党为主线,围绕新时代党的建设总要求,以支部为基础,不断加强党的建设。组织开展形式多样的组织生活活动,有效提升支部组织力和凝聚力;狠抓作风建设,持续开展“不忘初心 牢记使命”主题教育、深入扎实开展党史学习教育,坚定理想信念,提升担当意识和宗旨意识;狠抓党风廉政建设,通过组织学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,贯彻落实中央八项规定精神,学习学校党委相关文件和通知精神、加强和改进意识形态工作等举措,教育党员严守政治纪律和政治规矩,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;坚持党建与业务工作融合,帮助师生进行成果转化、对入园企业进行房租减免优惠政策支持、为大学生双创提供辅导和实践服务,扎实开展“我为群众办实事”活动,促进干部职工服务能力和业务水平提升。

完善公司法人治理结构,推进现代国有企业制度建设

1.坚持发展导向,推动改革和发展深度融合。2020年,全面贯彻学校党委关于“会宁路双创示范街”业务与科技园深度融合指示,同年根据校属企业改制整体工作部署安排,原科技开发公司整体并入兰州大学科技园有限责任公司。

2.不断完善科技园公司法人治理结构并推进配套改革。完善公司制度体系建设,强化公司日常运营管理,先后修订、补充制定各类规章制度十余项。在基层党组织领导下,全面梳理公司部门职责,优化部门设置,切实做好公司改革“后半篇文章”,以高效能治理促进企业高质量发展。

3.踔厉开展绩效改革,推动科技园市场化发展。建立并全面推行绩效考核机制,基本形成市场化运营模式。量化考核、细化到人,强化企业文化价值观建设,积极推进实现公司战略目标。

以评促建,以巡促治,为公司良性发展夯实基础

2020年,根据教育部《关于组织开展部属高校国家大学科技园自查整改的通知》和科技部、教育部《关于开展国家大学科技园绩效评价工作的通知》要求,认真学习领会文件精神,组织主要人员分析研判自查整改和绩效评估要点,按岗分工、责任到人、按日推进、精心准备组织材料,在学校领导和相关部门支持下,按时保质逐级提交了“兰州大学国家大学科技园自查整改报告”和“兰州大学国家大学科技园绩效评价工作报告”,圆满完成了现场答辩工作。

2021年,中央巡视整改提出科技园“孵化能力不足”问题。科技园牢牢把握整改带来的机会,全面梳理以往工作,查短板找原因,总结分析当前科技园存在的不足和制约科技园建设发展的核心问题,结合学校“十四五”规划,理清科技园下一步发展方向和思路。通过联动多部门,合力形成大学科技园顶层设计;主动走进地方各级政府相关部门及链主和骨干企业,促进学校与地方产学研合作;面向甘肃省和西部地区特色产业,紧密围绕学校优势学科资源,多维度拓展成果源头供给;全面加强成果转化服务能力,构建链条式孵化体系等多方面的整改措施,为科技园实现又好又快发展、助力学校“双一流”建设夯实基础。

建立立体“双创”理念,打造高质量发展新引擎

1.主动融入地方,以创促变,推进校地企产学研用全面合作。大学科技园积极调整工作思路,认真落实国家西部发展相关战略,主动联系地方政府与骨干企业,以甘肃省战略产业布局为抓手,全方位提供咨询、产学研对接、成果转化等多元服务。先后协助省教育厅、城关区发改局等地方政府部门编写《校企共生融合发展创新港方案》《甘肃省校地成果推介洽谈会活动方案》《甘肃省兰州市城关区国家区域双创示范基地建设方案(2021-2023)》等一系列工作方案。作为主要参与单位撰写的《甘肃省教育厅关于报送校企共生融合发展创新港建设有关材料的请示》,得到甘肃省领导肯定性批示;走访会宁县等省内县区,联系地方优势产业企业,对接校地合作;积极联系兰州高新区管委会,结合兰州高新区重点发展生物医药产业的需求,积极联系推动一批优质项目以总部经济形态落地高新区;联合省内大数据链主企业丝绸之路信息港完成学校历史上首个知识产权作价入股的成果转化案例。

2.强化原有团队专业能力培养,招募人才修补能力短板。先后组织科技园主要工作人员参加创新创业导师培训、创业孵化从业人员中高级培训、初级技术经纪人培训、创新能力培训,兰州大学知识产权专业培训,开展团队内训,提升科技园队伍专业能力和综合素养。

3.常态化组织开展各类活动,大力开展创新创业培训工作,营造创新创业良好氛围。累计组织、承接各类创业沙龙、路演、创业大赛和创业成果展等双创活动100余场;协同团委、学生处等部门组织和辅导100余家在孵企业和200多个创业团队参加国家、省市各类创新创业大赛100余场,获得国家级金奖4项、省级金奖53项,其他奖项110余项;积极开展大学生创新创业培训活动,累计培训大学生一万余人次。

4.着力建好“摇篮”,企业孵化跑出“加速度”。2012-2022年,大学科技园引进入孵企业754家,其中师生创办企业112家,转业军人创办企业2家;培育高新技术企业18家、科技型中小企业41家、成果转化作价入股企业2家、累计毕业企业33家;累计为企业先后争取682万元风险投资、250万元创业贷款、科技创新计划项目40万元;累计为园区企业和项目团队申报知识产权500余项。凭借专业的孵化服务能力,2021年度大学科技园荣获中国技术创业协会颁发的“科技创业孵化贡献奖”。

积极开展科技成果转化工作,服务地方经济发展

科技园为地方高校和各类企业开展项目辅导、成果转化服务活动每年不少于50次,近一年跟踪服务重点项目20余项。

1.紧密围绕学校优势学科资源,多维度拓展成果源头供给。以甘肃省和西部地区优势特色产业为方向,以学校优势学科如生物医药、新能源、草学、核技术等为重点成果供给领域,打造服务产业领域特色鲜明的大学科技园。大学科技园成立技术经纪人团队,梳理校内成果与企业需求,按行业领域分团队、分学院,主动收集掌握校内科研团队的最新科研技术成果,发掘校内具有产业化前景项目,注意发现具有转化潜质的优质成果苗子,开展成果转化全链条服务。

2.持续开展科技成果转移转化及技术服务。科技园积极推动教师科技成果转移转化,分别协助大气学院王澄海教授和信息学院杨裔副教授的项目团队以知识产权作价入股成立公司的方式完成成果转化,形成无形资产1000余万元。完成1个专利群转让项目,协助胡芳弟教授团队将13件党参相关专利的专利权和9件党参相关产品的开发技术以1800万元价格转让至兰州佛慈制药股份有限公司;助力完成化工院曹靖团队钙钛矿太阳能电池技术与兰州能源投资集团1期600万元的产学研合作对接工作;协助刘伟生教授团队基于凹凸棒石的菌棒调理剂技术与兰州新区秦东农投合作,2022年首批1吨菌棒调理剂已投放秦东农投香菇、平菇等大棚开展测试;探索协助科研团队申报政府财政专项或企业产学研合作课题,协助信息学院曹鹏飞等3名教师申报省科技厅等部门专项课题180万元。

3.积极促进校企对接,加强创新需求与科研供给协同。科技园围绕“信息不对称——供给与需求侧不匹配”的前端空白的关键问题,建设高价值项目成果信息库,共收集整理学校最新科技成果172项,有效专利清单957项。

利用推介、对接和走访等途径,搜集、整理企业技术难题7次共151项,促成科技园与地方企业技术服务合作项目1项,间接促成校内教授与企业或地方平台合作项目2项。同时收集整理西部省份、沿海经济发达省份的全国500强企业、工业百强县(市)及上市公司的相关信息,为学校今后开展产学研合作提供了参考依据。

4.全面加强服务能力,构建链条式孵化体系。科技园陆续引入工商注册、财务代理、知识产权、法务服务等第三方专业服务机构,覆盖成果转化所需常规服务范畴;已与上海土星资本联合设立规模为5000万元的科技成果转化风险投资基金,以风险投资的方式助推学校科技成果转化;与甘肃兴陇天使投资基金、甘肃省创业天使投资基金、北京昌广投资、沐盟科技集团等省内外投资机构建立起良好的信息共享机制,为入孵企业和项目提供投融资服务;更加注重发挥创业导师作用,聘任38名富有企业管理经验、熟知行业发展方向的企业导师以及金融投资领域的专业导师,为项目团队提供一对一或者多对一的成果转化、项目诊断、企业管理与规划、投融资等辅导服务;自筹经费开发建设在线孵化服务平台和新媒体宣传平台,为入孵企业提供在线综合业务服务。

进一步规范财务制度,加强内控管理

随着科技园业务不断拓展,内部风险控制要求不断提升,对外要配合税务、审计等部门开展各项检查。围绕公司经营方针、服务宗旨和效益目标,在核算、管理、教育等方面均取得了一定成绩。

1.制度建设。修订或制订《兰州大学科技园有限公司财务管理办法》《兰州大学科技园有限公司财务预算管理办法》《兰州大学科技园有限公司资金使用管理办法》《兰州大学科技园资金管理办法》《兰州大学科技园有限公司印鉴管理办法》《兰州大学科技园有限公司发票管理办法》,确保财务工作更加规范严谨,内部风控更加严格到位。

2.自我审计。近两年启动自我审计工作机制,从制度层面、操作层面、监督层面对公司财务管理方面存在的问题进行全面梳理,形成廉洁风险问题自查自纠报告。

3.业务专业化。聘任具有审计工作经验的人员做好财务动态管理,提升财务部门专业能力,不断优化业务流程,促使业务工作不断向专业化迈进。

4.业务拓展化。制定《代理记账管理办法》《代理行为规范》《代理记账工作流程》,已拟定《代理记账业务协议书》,将陆续对外开展代理记账服务。

开拓新思路,拓展新业务

大学科技园于2020年开始积极探索对外开展各类双创培训和会务工作,两年来先后承接各类培训和会务活动20余次,培训人员超过千人,创造经济价值300余万元。其中,承办由甘肃省人力资源和社会保障厅、中国就业培训技术指导中心指导,兰州市人力资源和社会保障局主办的兰州市网络创业、SYB创业培训师资班在甘肃省创业培训领域树立了良好的口碑。

2022年,大学科技园启动了自有校园文创品牌建设项目,致力于发挥兰州大学作为综合性大学的优势,将成果转化融入高品质生活,为校内师生和校友推出一系列优质产品。该品牌下首款产品——兰州大学创业咖啡“小兰管”计划年内推出。

稳步推进新媒体平台建设,打造宣传新阵地

着力做好网站平台的建设运营,下大力气进行网站测试改版、优化升级等工作,于2020年4月上线运营“兰大科技园”公众号,截至2022年10月中旬,发表图文共计229篇。

加强科技主体含“新”量,聚力创新平台建设

1.国家级科技创新平台:兰州大学国家级大学科技园;国家技术转移示范机构;大学生科技创业见习基地;兰州大学科技园萃英众创空间;21世纪海上丝绸之路国际科技创新与成果转化合作联盟副理事长单位。

2.省级科技创新平台:甘肃省创业就业孵化示范基地(园区);甘肃省中小企业公共服务示范平台(创业);甘肃省创新创业实践教育示范中心;甘肃省高等学校创新创业实践教育示范中心;甘肃省退役军人省级就业创业孵化基地;甘肃省科技创业孵化协会副理事长单位。

3.市区级科技创新平台:兰州市科技企业孵化器;兰州市产学研科技合作基地;兰州市引智成果示范推广基地;兰州市城关区科技成果孵化基地;兰州市众创孵化联盟副理事长单位;会宁路“双创”示范街(城关区双创园·兰大园区);大学科技园高新分园(中国兰州留学人员创业园)。

在创新平台建设方面,近两年,大学科技园获批2021年兰州市引进国外智力成果示范推广基地,2022年获批甘肃省高等学校创新创业实践教育示范中心;大学科技园当选甘肃省创业孵化协会副理事长单位,21世纪海上丝绸之路国际科技创新与成果转化合作联盟副理事长单位。

在立项科技项目方面,累计承担政府科研和补贴项目14项,获得各类项目金额1969.33万元。

疫情防控有力度,服务保障有温度

自新冠疫情以来,科技园上下一心,众志成城,坚决贯彻学校党委的要求部署,严格落实疫情防控的各项工作措施,严防死守做好防疫工作。

在常规保障工作中,科技园例行对周边商铺进行日常经营及消防安全巡查,每月中旬进行1次消防安全检查,月末进行1次专项消防安全检查,每年组织周边商户开展1次消防安全知识培训及消防演练。2012-2022共开展消防安全常规和专项检查360余次。组织商户开展消防安全知识培训及消防演练10次。对各类设施设备的保养、计划维修、抢修,水电暖零星维修,电梯年检,配电室等年检288余次。实施停车场建设,周边商铺屋面防水、双创示范街监控和防火报警器安装等较大工程12次,为公司的发展提供了有力保障,得到商户的认可与好评,做到了10年零安全事故。

十年踏歌新征程,意气风发写华章。科技园将进一步强化科技创新平台建设,围绕国家大学科技园“五大功能”,以开放促改革,以改革增动力,以动力引创新,以创新推服务,以服务聚价值,凭价值赢发展,助力学校“双一流”建设。

3
点赞
文:边耀君 
图:边耀君
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩