教育部语用司2022年中华经典诵写讲骨干教师培训班结业典礼在兰州大学举办

日期: 2022-10-25 阅读: 来源: 关键词:

10月23日,由教育部语用司主办、兰州大学承办的中华经典诵写讲骨干教师培训班举行线上结业典礼。兰州大学副校长潘保田出席典礼,来自四川省、云南省、西藏自治区、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团等省区的101名中小学、幼儿园教师,教务处负责同志,各省区语言文字工作部门负责人,全体培训教师与志愿者参加了活动。兰州大学国家语言文字推广基地主任、文学院院长李利芳主持结业典礼。

潘保田代表兰州大学向各位培训学员表示祝贺,向各省区语委负责同志、各位培训教师及志愿者表示感谢。他说,习近平总书记在党的二十大报告中强调,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。举办此次中华经典诵写讲骨干教师培训班,有助于充分发挥语言文字在传承发展中华优秀传统文化中的重要作用,为青少年的美好人生打下鲜明的中国底色,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。希望兰州大学国家语言文字推广基地及时总结培训经验,不断探索新时代语言文字工作新模式、新方法。希望各位培训学员提高政治站位,将培训班所学知识灵活运用到今后工作生活中。

培训学员代表宁夏青铜峡市铝业学校陈静在发言中表示,作为一名教书育人的教师,在弘扬和传承传统文化上,要做先知先觉的先行者,要做承前启后的播种者。要增强使命感,修炼基本功,能写一手漂亮的字,能说一口标准的普通话,能吟一首优雅的古诗词,能讲一堂精彩的鉴赏课。

培训学员代表新疆生产建设兵团第三中学郭欢瑜在发言中表示,兰州大学精心组织了专家授课团队及志愿者团队,积极和各地语委及培训学员对接,充分了解学员实际情况与学习需求,制订了切实可行的培训方案。此次培训针对经典诵读、汉字书写、诗词鉴赏等内容开展讲授,每次大班授课都令我受益匪浅,每次小班辅导都启发我认真思考。培训诠释了中华优秀文化内涵、彰显了中华语言文化魅力,强化文化铸魂育人功能。

志愿者代表刘坤宁在发言中表示,非常荣幸参与此次培训活动志愿服务,这些工作对自己既是一次难得的社会实践,也是一次很好的思想教育。在志愿服务中丰富了对中华经典的认识,更加深刻理解习近平总书记在党的二十大报告中对青年人的殷切期望,今后将在更多的志愿服务中绽放青春之花。

在结业典礼上,兰州大学国家语言文字推广基地副主任常萍宣读了优秀学员名单,播放了培训期间授课、辅导、交流及培训学员成果汇演等场景剪影。

李利芳在总结发言时表示,举办教育部中华经典诵写讲骨干教师培训班,对兰州大学既是一项光荣使命,也是一份重大责任。为了本次培训的顺利开展,培训团队首先开展前期调研,了解学员需求和时间安排,兼顾各省区的条件确定培训时间和方式。培训活动开展中喜逢党的二十大胜利召开,习近平总书记在党的二十大报告中强调,要发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化。每位教师都是中华优秀传统文化的学习者和传承人,希望大家继续坚持以学校为主阵地,以课堂教学和学校活动为主渠道,在工作单位积极开展经典诵读、书写、讲解等文化实践活动,不断发挥辐射带动作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇