江西师范大学唐伟胜教授做客“外国语学院学术论坛”

日期: 2022-10-24 阅读: 来源: 关键词:

10月21日,应外国语学院邀请,江西师范大学首席教授、兰州大学外聘高级专家唐伟胜教授做客“外国语学院学术论坛”,在线做题为“物性及其书写方式”学术讲座。讲座由外国语学院高红霞教授主持,我校及多所兄弟院校师生近百人聆听。

讲座围绕物性的言说和物性的四种叙述方式展开。唐伟胜从哲学入手,界定“物性”概念,随后介绍当前“物转向”背景下,由甘丹·梅亚苏、格拉姆·哈曼分别提出的“广阔户外”“面向物的本体论”的内涵以及比尔·布朗的“物论”,同时阐述了自己对物性的思考。最后,唐伟胜重点讲解了四种物性叙述方式:“无限隐退的物”“平等之物”“没有我们的世界”和“活力之物”,并结合中西文学文本对上述四种方式进行深入、系统的阐释。唐伟胜认为,重新思考“物质性”,可唤起人们对物的关注,尤其是物在文学作品中的再现方式及主题意义。

讲座结束后,参会师生积极提问,唐伟胜逐一耐心解答。高红霞在总结中表示,唐教授深入浅出的理论阐释、学贯中西的理论视野、融哲学思考和文本阐释为一体的研究方法使参会师生获益良多。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇