重庆红岩历史博物馆副研究馆员为我校作“革命纪念馆里的红色基因”第十五场讲述

日期: 2022-10-22 阅读: 来源: 关键词:

为积极学习和贯彻党的二十大精神,增强中华文明传播力、影响力,赓续红色血脉,充分发挥红色资源育人功能,讲好中国故事,将红色文化融入教育教学管理的全过程,推动红色教育进校园活动走深走实,10月20日下午,兰州大学特邀重庆红岩革命历史博物馆副研究馆员丁英顺通过直播讲述的方式为我校师生开展“循红色印记,养英雄正气”革命纪念馆里的红色基因进校园第十五场讲述报告会,300余名同学聆听了报告。

此次讲述以“从红岩精神中汲取智慧和力量”为主题,从《中国青年报》中的一篇文章《埋头与昂首》对红岩精神的赞扬切入,依次讲述了“红岩精神的由来”“红岩精神的形成与发展”“红岩精神的智慧启迪”三方面内容。

 

本次讲述使同学们深入了解党的峥嵘岁月与革命先辈的英雄事迹,充分展现了革命先辈用崇高信仰铸就时代忠诚,用不懈奋斗镌刻时代担当的品格,弘扬了鲜明的爱国主义,集体主义,英雄主义精神。

报告会后,同学们纷纷发表感想。第一临床医学院2022级薛郑涵同学说:“小时候读《红岩》,喜欢将自己代入小萝卜头的角色,想象着自己在狱中学习知识,传递消息;而今再读《红岩》,依旧被他的勇敢无畏所震撼。小孩子的世界总是简单纯粹的,那时的阴暗并没有吓退他们,他们用自己的独特方式给那时候的人们带来温暖。红岩精神进校园,让我再一次接触到了革命文化,并以此激励自己。在未来的学习生活中,爱国、团结、奋斗、奉献,以个体承载红岩精神,让它在时间的长河中继续闪耀。”

2021级信息科学与工程学院陈小海说:“红岩精神源于战争年代,那是无数先辈在血与火的战争年代英勇无畏的奋斗精神,为我们后人创造并留下了一笔宝贵的精神财富。时至今日,国家富强,人民生活幸福,但是各种意想不到的艰难险阻还是会不断考验着中华儿女。为了实现我们的理想,为了我们国家的美好明天,这种红岩精神仍需我们后人不断继承并发扬光大。”

外国语学院2022级刘紫嫣同学说:“正是无数英雄烈士血染红岩,才赢得战争的胜利,才换来了我们今天来之不易的幸福生活。我们不仅要珍惜眼前的生活,更要继承革命先辈不屈不挠,精忠报国的精神品质,怀抱激情与勇气,以实际行动在新时代书写红岩精神新的诗篇。”

发现错误?报错
文:李佳音,朱佳君
图:
视频:
编辑:王曈
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇