萃英学院关于举办“聚英萃华,踔厉奋发”拔尖计划2.0全国线上书院主题活动周的通知

日期: 2022-10-20 阅读: 来源: 关键词:

为响应教育部“激发拔尖计划2.0全国线上书院活力,创设适合拔尖计划2.0师生的高品质学习交流平台”号召,促进“拔尖计划2.0”全国师生学术交流,萃英学院将于2022年10月23日-29日举办“拔尖计划2.0”全国线上书院主题活动周,欢迎广大师生积极参加!

一、活动周日程安排

二、具体内容介绍

1.传前贤薪火做一流人才

时间:10月23日(周日)15:00-16:30

报告人:张克非教授

报告人简介:

张克非,中共党员,兰州大学历史文化学院教授,兰大校史研究室主任,中国高等教育学会校史研究分会理事长。 编写《兰州大学校史(1909~2008)》《兰州大学校史简编(1909~2019)》《刘冰校长与兰州大学》等校史著作。1997~2009年,兼任兰大出版社总编辑;2013~2016年,兼任兰大博物馆馆长。学术兼职有甘肃省地方史志学会副会长,甘肃省历史学会、甘肃省档案学会常务理事,甘肃省党史学会理事等。专业研究集中于中国近现代史、西北区域史、大学校史等方面,发表论文50余篇,出版专著6部,编写教材2部,主编论文集3部、通俗读物1部。

报告摘要:从中国近代高等教育出现开始,蔡元培、唐文治、胡适等许多前辈学者就立志培育一流人才,急起直追创建一流高校和专业,实现中华民族的复兴和强国梦想。先后在兰州大学任教的盛彤笙、任继周两代院士,筚路蓝缕、矻矻开创中国先进的畜牧兽医学和草业科学,为建立现代农业体系,生产更多肉蛋奶,改善国民饮食结构,增强人民体质的宏伟目标而毕生奋斗,留下了一流人才成长、成功的闪光足迹。当今优秀学子,从这些前辈身上可以得到许多重要启示;也能够为拔尖人才的成长提供很多宝贵经验。

2.隐粲五夸克态

时间:10月24日(周一)9:00-10:30

报告人:刘翔教授

报告人简介:

刘翔,兰州大学教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者,兰州大学物理科学与技术学院院长。2000-2006年就读于南开大学理论物理专业,先后获硕士学位和博士学位。2006-2008年在北京大学物理学院理论物理研究所从事博士后研究。随后获葡萄牙科学技术基金会(FCT)资助在葡萄牙科英布拉大学(University of Coimbra)从事粒子物理研究。目前,已在《物理评论快报》(Physical Review Letters)、《物理评论D》(Physical Review D)、《物理快报B》(Physics Letters B)、《欧洲物理杂志C》(European Physics Journal C)等国际著名物理学术刊物上发表了280多篇研究论文,其中发表于美国物理学会物理评论(Physical Review)系列的论文180多篇,并受邀为《Physics Reports》撰写综述一篇。其研究成果被引用一万多次,对世界各大高能物理实验中的强子物理研究起到了很好的理论指导作用。他主讲的《粒子物理》课程入选首批国家级一流本科课程。

报告摘要:从夸克模型被提出开始,人类对于奇特强子物质的探寻的步伐就从没有停止过。在过去的16年的时间里,国际上各大高能物理实验发现了众多的多夸克强子物质的候选。尤其是在2019年,欧洲核子中心宣布发现了三个五夸克态,它们的发现给出了分子态类型的五夸克态存在的直接证据。报告人将从核力出发,来介绍多夸克强子物质研究的最新理论和实验进展。

3.新型稀土配合物智能发光材料研究

时间:10月24日(周一)15:00-16:00

报告人:唐瑜教授

报告人简介:

唐瑜,理学博士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,基金委创新研究群体首席。入选英国皇家化学会会士(FRSC)、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划和甘肃省领军人才第一层次人选。兼任ACS期刊Inorg. Chem.副主编;Inorg. Chem. Front.和《中国稀土学报》(中、英文版)等期刊编委,《无机化学学报》和《结构化学》青年编委。近期的研究工作主要集中在新型稀土配合物发光材料研究,主持国家自然科学基金创新研究群体项目、重点项目和面上项目,111引智基地项目,甘肃省重点研发计划和企业合作项目等研究课题。近五年以通讯作者或第一作者在Natl. Sci. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Energy Environ. Sci.、Adv. Mater.、ACS Nano和Adv. Sci.等刊物发表论文70余篇。曾获甘肃省研究生教育优秀导师、甘肃省高等学校教学名师奖、霍英东青年教师奖、宝钢优秀教师奖、兰州大学“我最喜爱的十大教师”、甘肃省高校青年教师成才奖和甘肃省科技进步一等奖等奖项。

报告摘要:发光稀土配合物具有丰富的分子设计性和动态可调的配位键,而且荧光寿命长、量子产率高、光谱分布广,在刺激响应型智能发光材料领域具有非常重要的应用价值。针对如何实现分子水平精准调控稀土配合物发光材料的功能这一关键科学问题,我们利用配合物的分子设计性和稀土发光特点,以界面效应、原位配位和能量传递等手段进行稀土荧光调制研究,建立了分子水平调控稀土配合物发光材料功能新策略,将其应用于稀土智能发光材料。基于配体的刺激响应性设计,在一种材料体系中同时进行稀土荧光光谱和荧光寿命协同调制,实现了稀土多维度光学编码材料和双光子智能诊疗探针构筑,为稀土配合物发光材料的创制提供了新思路和新视角。

4.数学与自然科学——以非遍历动力学为例

时间:10月26日(周三)16:00-17:00

报告人:邓伟华教授

报告人简介:

邓伟华,兰州大学数学与统计学院教授,兰州大学萃英学者,国家杰出青年科学基金获得者。 主要研究领域:1、反常与非遍历扩散、幂律衰减的波传播:模型、理论、算法及应用;2、随机模型、理论、算法及应用。 2012年6月任博士生导师,2010年5月被聘任为教授;2009年获教育部新世纪优秀人才称号;2008年12月任硕士生导师,2007年7月被聘任为副教授。现为甘肃省领军人才,中国工业与应用数学会第八届常务理事,中国数学会计算数学分会第十届常务理事,主持甘肃省基础研究创新群体项目。2007年6月在上海大学获理学博士学位;于2000年6月和2003年6在兰州大学分别获得理学学士和硕士学位。2020年获教育部自然科学二等奖(反常与非遍历动力学多尺度模型及算法)。2013年获霍英东教育基金会第十四届高等院校青年教师奖三等奖。2016年获飞天学者“青年学者”称号,中国计算数学会青年创新奖提名奖。2014-2020年连续入围“高被引科学家”数学类榜单。在SIAM J Mathematical Analysis、SIAM J. Numerical Analysis、Numerische Mathematik、SIAM J. Scientific Computing、SIAM J. Matrix Anal. Appl.、Mathematics of Computation、Physical Review E、J. Statistical Physics、Multiscale Modeling and Simulation: A SIAM Interdisciplinary J.、Math. Modelling of Natural Phenomena、EPL、J. Physics A.等刊物发表论文130余篇,被SCI他引4000多次,其中11篇论文为高被引用论文。完成专著四部。任《Numerical Mathematics: Theory, Methods and Applications》和《Journal of Computational Mathematics and Data Science》Associate Editor,《Computer and Mathematics with Applications》和《高等学校计算数学学报》等刊物Editorial Board Member。

报告摘要:Every new body of discovery is mathematical in form, because there is no other guidance we can have( Charles Darwin(1809-1882))。No human investigation can be called real science if it cannot be demonstrated mathematically(Leonardo da Vince (1452-1519))。马克思也说过:“一门科学只有当它达到了能够成功地运用数学时,才算真正发展了。”任何一门成熟的学科都需要在数学模型的框架下表达它们的思想和方法。自然科学也源源不断地为数学提出研究课题,促进数学学科的发展。我将以非遍历动力学为例,谈自己的认知。

5.胸怀国之大者 涵养优良学风

时间:10月27日(周四)15:00-16:30

报告人:刘兴荣教授

报告人简介:

刘兴荣,男,甘肃省白银市人。兰州大学公共卫生学院教授、博士,长期开展环境与健康教学科研工作。1998-1999年在意大利国家能源、新技术与环境委员会卡萨察研究中心访问学者。2000-2001年在英国伍斯特大学(University College Worcester)进修。2005-2006年在英国克兰菲尔德大学(Cranfield University)水科学研究中心从事博士后研究。1995年获得甘肃省首届“高校跨世纪学科带头人”称号;1997年获甘肃省“优秀青年科技奖”称号;2020年获甘肃省优秀专家称号。兰州大学师德标兵,甘肃省优秀政协委员。目前担任十二届甘肃省政协常委、国家健康中国建设专家咨询委员会成员、甘肃省预防医学会副会长、甘肃省妇幼保健协会副会长、兰州大学学术委员会委员、学位评定委员会委员、学风建设委员会委员等。

6.敦煌与丝绸之路

时间:10月28日(周五)10:00-12:00

报告人:王冀青教授

报告人简介:

王冀青,兰州大学萃英学者,教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所二级教授、博士生导师。1978年考入兰州大学历史系,1982年本科毕业,1985年研究生毕业,留校任教。1981年起出版、发表中、英文论著180篇(部),其中《斯坦因第四次中国考古日记考释》、《斯坦因与日本敦煌学》、《国宝流散》等专著获中华优秀出版物奖。1985年起在兰州大学主讲《中外关系史》、《中国古代史》、《敦煌学概论》、《中亚考古学》等十余门课程。1989年起十余次赴英国、加拿大、日本、印度、巴基斯坦、俄罗斯等国著名学术机构学习、工作,研究中国西北考古史档案和敦煌、新疆文物。1990年起承担十余项国家级、省部级项目,现为国家社科基金重大项目“欧洲藏斯坦因新疆考古档案整理与研究”首席专家。1993年起先后招收世界史专业中亚史方向、历史文献学专业敦煌学方向、专门史专业中外关系史方向、中国古代史专业清史方向、考古学专业美术考古学方向硕士研究生。2002年起先后招收历史文献学专业国际敦煌学史方向、考古学专业美术考古学方向、专门史专业中外关系史方向博士研究生。2000年获宝钢优秀教师奖。兼任甘肃省人民政府文史研究馆研究员、中国敦煌吐鲁番学会理事、甘肃省敦煌学会常务理事、《兰州大学学报》编委、《西域文史》编委等职。第九、十届民盟中央委员。第十、十一届甘肃省政协委员。

报告摘要:(1)敦煌郡的设立与丝绸之路的正式开通;(2)从“丝国之路”到“丝绸之路”;(3)汉-唐之际的丝绸之路与敦煌的枢纽地位;(4)陆上、海上丝绸之路的更替;(5)“一带一路”倡议与敦煌文化的重要性。

7.受体激酶调控植物生长发育的分子机制

时间:10月28日(周五)15:00-16:30

报告人:苟小平教授

报告人简介:

苟小平,博士,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才、甘肃省领军人才(第一层次)、甘肃省细胞生物学学会副理事长、兰州大学萃英学者(二级)。长期从事植物激素油菜素甾醇、植物受体激酶和植物生殖生物学领域的研究,成果发表在Nature Plants、Plant Cell、Molecular Plant、NewPhytologist和Plant Physiology等本领域重要学术期刊。

8.拔尖学生学术交流

时间:10月29日(周六)9:00-11:00

活动介绍:“聚英萃华”学术论坛邀请校友代表2014届生物学萃英班严丽娟、2018届化学萃英班史安也、2021届物理萃英班李起凡,在校生代表2019级化学萃英班任炫光、2019级物理学萃英班柴新宇,分享自己的学术研究、科研训练、出国交流等经验。

9.基于新型书院制培养拔尖人才的兰大实践

时间:10月29日(周六)15:00-16:30

报告人:贺德衍教授

报告人简介:

贺德衍,教授,1982年7月兰州大学物理系半导体物理专业毕业,获理学学士学位;1985年7月获兰州大学物理系固体物理专业非晶态半导体研究方向理学硕士学位;1995年3月毕业于日本东京工业大学大学院综合理工学研究科电子化学专业,获工学博士学位。长期从事物理学相关专业的教育教学和电子薄膜材料、半导体新能源材料及其器件的研究与开发。主持完成了国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目(完成6项)和对外交流与合作项目(2项)、教育部博士点基金项目(博导类课题1项,优先发展领域类课题1项)等。获甘肃省教学成果一等奖1次、二等奖2次;获甘肃省科技进步一等奖1次,二等奖2次,三等奖1次,获国家教委科技进步三等奖1次。共发表SCI论文300余篇,被SCI论文引用7250余次(h=45,Web of Knowledge所有数据库)。翻译出版《半导体材料物理基础》教材1部。

萃英学院
2022年10月19日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘烜均
 

推荐关注

阅读下一篇