一“马”当先作表率 示范引领学精神——兰州大学马克思主义学院举办学习“党的二十大精神”报告会

日期: 2022-10-19 阅读: 来源: 关键词:

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。为推动全院师生率先学习领悟党的二十大报告的精神实质和丰富内容,10月18日下午,兰州大学马克思主义学院邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、兰州大学马克思主义学院刘先春教授做客兰州大学“中国特色社会主义理论大讲堂”,作了题为“二十大报告精神解读”的学习辅导报告。学校党委有关部门干部、全院师生员工299人参加。报告会由马克思主义学院党委书记黎军教授主持。

刘先春指出,党的二十大报告聚焦新时代重大主题,谋划新征程奋斗航向,饱含着新时代的鲜明宣示、前进引领和奋斗召唤,闪耀着马克思主义的真理光芒,是谱写新时代中国特色社会主义的政治宣言、时代宣誓和行动指南。刘先春以“五个牢牢把握”为逻辑和脉络,紧密结合报告原文,对党的二十大报告中涵盖的大会主题、过去取得的历史性成就、“三个务必”的中心思想等十五个方面作了系统详细的梳理,并对相关观点进行了深入阐释。刘先春表示,此次报告会旨在为全院师生搭建学习交流党的二十大报告精神的平台,希望全院师生在接下来的学习和研究中深入领会党的二十大报告精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,努力产出优秀理论成果,彰显当代青年理论研究工作者的使命和担当。

马克思主义学院院长蔡文成教授总结了辅导报告内容,并向全院师生提出倡议和要求:一是要做学习的“排头兵”,原原本本学、融会贯通学、联系实际学、示范引领学,第一时间学习好、领悟好党的二十大报告精神;二是要做研究的“领头雁”,读原文、学原著、懂原义、悟原理,科学研究、系统阐释党的二十大提出的治国理政新理念新思想新战略;三是要做宣传的“主力军”,坚持“大思政课”理念,坚持课内课外、校内校外、线上线下相结合,努力推进党的二十大精神进课堂、进机关、进农村、进社区;四是要做贯彻的“先行者”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持为党育人、为国育才,为学习好、研究好、宣传好、贯彻好、践行好党的二十大精神贡献自己的力量。

黎军表示,兰州大学马克思主义学院作为全国重点马克思主义学院,第一时间学习、研究、传达党的二十大报告精神,是义不容辞的责任和使命。我们要充分发挥马克思主义学院学科、专业、人才、平台等优势,组织好党的二十大精神的学习贯彻、理论研究与宣传阐释工作,积极产出优秀理论成果,努力成为学习宣传党的二十大精神的先行者和示范者。黎军还就学院下一步学习宣传贯彻党的二十大报告精神做了部署,要求理论学习中心组要提前学、示范引领学,全体教职工要深入学、融会贯通学,各教研室要研究学、集体备课学,党支部、团支部要“三会一课”学、主题党团日学、班会学,在全院上下迅速营造学习宣传贯彻党的二十大报告精神的热烈氛围。

据悉,兰大马院将组织中央马工程专家、教育部宣讲团、省委宣讲团、团中央宣讲团、博士宣传团成员和老中青骨干思政课教师、优秀本科硕士博士研究生,面向学校全体师生开展党的二十大精神学习教育宣讲阐释等工作,同时为党政机关、企事业单位、工厂、农村、军队等社会各届提供党的二十大精神学习教育宣讲培训等服务工作。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇