南开大学孔明安教授做客知行讲堂

日期: 2022-10-17 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学哲学社会学院邀请,10月13日下午,南开大学马克思主义学院杰出教授、兰州大学“飞天学者”讲座教授孔明安,做客知行讲堂“爱智”系列第二十期,在线为兰大师生作了题为“商品拜物教的社会认识论基础——从康德到马克思的另类哲学路径”的精彩讲座。学院党委书记孙立国、院长陈声柏教授、马克思主义学院谢亚洲教授,以及全国各地师生近两百人参与了本次讲座。本次讲座由方锡良副教授主持。

陈声柏代表学院欢迎孔明安教授做客学院知行讲堂,感谢孔明安教授担任学院马克思主义哲学专业“飞天学者”讲座教授,疫情期间孔明安教授开展此次讲座,适逢党的二十大即将召开,对学院教育教学和学生培养意义重大。

孔明安基于齐泽克和索恩•雷特尔对商品拜物教的多维考察,从对“商品拜物教中的无意识”之分析出发,考察了商品交换中“行动与思维的分离、交换抽象与思维抽象的分离”,阐发了商品交换中无意识的发生学机制。沿着这一思路,他认为马克思有关商品交换抽象及其神秘性的分析,不仅构成了康德先验哲学的根基,破除了康德为自然科学奠基的唯心主义的努力,而且为社会认识论奠定了唯物主义的发生学根基。马克思的这一分析不仅具有哲学的意义,而且具有现代精神分析的基础。索恩•雷特尔对商品拜物教的殚精竭虑的形式分析和齐泽克对商品拜物教的精神分析式症候学解读,为我们深入理解马克思的商品拜物教理论提供了新视野,同时也为历史唯物主义的深化研究开拓了新路径。

报告结束后,青年研究员谭勇以“商品拜物教、真实抽象、齐泽克的商品拜物教分析”三个关键词为主,进行了延展和评议,认为孔明安教授的整个讲座紧紧围绕商品拜物教加以开展,对其中所涉及的康德先验哲学、黑格尔辩证法、真实抽象以及无意识等主题做了深刻揭示;孔明安教授抓住索恩·雷特尔所提出的“真实抽象”(real abstraction)概念,阐明了商品抽象、交换抽象均属于“真实抽象”,因为它们都不是产生于人的思维,而是产生于人的行为;借助齐泽克有关商品拜物教的分析,孔明安教授将梦的三重结构(梦文本、梦内容和梦形式)与商品形式的三重结构(商品价值表象、商品背后的劳动时间以及商品形式)进行类比分析令人耳目一新,发人深思。

在交流讨论环节,孔明安结合齐美尔的《货币哲学》、异化问题等主题,与师生进行了讨论与交流。他结合多年开展国外马克思主义(如哈贝马斯、齐泽克等)相关研究的心得,为参会同学提出了积极拓展学科视野、充分消化文献资料、深入探究重要问题的有益建议。

交流讨论结束后,方锡良代表学院对孔明安教授表示了诚挚谢意,希望日后孔明安教授和各位师友能多来兰州大学,通过“知行讲堂”等学术交流平台,为学院师生开展线下讲座或授课,与师生开展面对面、更加深入的交流讨论,共同促进学院马克思主义哲学的发展。

发现错误?报错
文:王鹏生
图:王鹏生
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇