生命科学学院师生观看、学习、热议党的二十大开幕会

日期: 2022-10-17 阅读: 来源: 关键词:

10月16日,生命科学学院党委组织全院师生通过多种方式观看党的二十大开幕会,在城关校区逸夫生物楼305报告厅、榆中校区秦岭堂A411教室分别组织了集中观看学习。开幕会后,学院师生掀起了学习、研讨热潮,形成了浓厚氛围。

学院党委书记刘芳认为,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记向大会作的报告全面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,提出了新时代新征程党的使命任务“就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。报告就如何建设中国式现代化进行了谋篇布局,令人振奋、催人奋进,是开启新征程的纲领性文献。我们要认真组织学习深入领会报告的丰富思想和精神内涵,尤其要深刻领会“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的核心要义,深入落实科教兴国、人才强国、战略创新驱动发展战略,牢记为党育人、为国育才的使命,落实立德树人的根本任务,凝炼学科建设方向、改革人才培养方案、加强师资队伍建设、强化有组织的科研,为全面建成社会主义现代化强国培养创新性人才而踔厉奋发。

学院党委副书记、院长侯岁稳教授说到,习近平总书记《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》气势磅礴,引人奋进,尤其在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”方面,强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,要“深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地”,道出了知识分子的心声,句句是经典,我们一定要认真学习落实!

学院党委副书记朱珊珊谈到,习近平总书记在二十大报告中强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。作为一名学生思想政治工作者,我深感使命光荣、责任重大,必须进一步厚植理论功底、拓宽思维视野、提升工作本领,尽快推动制度性调节和情理性化育,努力做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,确保全院学生在坚定不移听党话、跟党走的前提下,为突破国家尤其是甘肃省生物育种等“卡脖子”难题而刻苦学习、创新攻关。

植物学与细胞生物学系研究生第七党支部书记武海军教授说,观看开幕会、学习大会报告,心情澎湃。回顾伟大祖国过去十年内发展,取得的伟大成就,特别是中国科学研究的国际地位与日俱增,自己作为一名大学教师,更是一名科研工作者无比自豪。习近平总书记大会报告中再次强调了“中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,这也是我们作为植物研究科研工作者的历史使命和责任担当。种业是农业的“芯片”,是确保“中国人的饭碗主要装中国粮”的基石。我们种业中的“卡脖子”难题就是“卡”在育种原创性的技术。这也坚定了自己作为植物科学研究的目标,就要服务国家战略,服务地方经济发展,围绕种业的“卡脖子”难题,去挖掘功能基因、真正可以提高产量和抗病的相关基因,更精准地瞄准需求去设计种子。

兰州大学侨台联主席、动物学与生物医学系主任张胜祥教授说,我全程观看了二十大开幕直播,聆听了习近平总书记的二十大报告。习近平总书记的报告振奋人心、令人感动,为我们今后的工作指明了方向。报告特别强调了教育的重要性,指出“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。作为高校教师,我们要认真学习贯彻落实好党的二十大精神,坚定信念,紧跟党的步伐,落实立德树人根本任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

动物学与生物医学系研究生第三党支部书记、教授级高级实验师沈剑敏认为,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。开幕会上,习近平总书记代表十九届中央委员会做了重要报告,强烈地鼓舞着全国人民。作为一名高校基层党支部书记,要深入学习贯彻党的二十大精神,加强自身党性修养,时刻以饱满的热情投身教学科研工作中,要为培根铸魂育新人做出贡献,用爱与责任诠释教育的真谛。

植物学与细胞生物学系张佰隆教授谈到,10月16日,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会今天在北京隆重开幕。大会明确地宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务及大政方针。

动物学与生物医学系张文雅副教授表示,准时守候在电脑前,与全国人民一起共聚云端,聆听习近平总书记在党的二十大开幕会上的重要报告,从国歌声响起之时,至开幕会结束,心情久久难以平复。党的十九大以来,党中央带领全国各族人民在党建、法治、民生、国防、经济、生态、科技、教育等各领域各行业全面开展工作,取得了一系列利国利民且举世瞩目的成就,在科技和重工行业,我们更是在很多卡脖子问题上取得了突破性成果,让中国人的脊梁更加笔挺。作为新时代的高校教师我们要用心用情,肩负起为党育人、为国育才的重大历史使命,怀揣远大理想、努力提高自身修养、摆正自己的位置,通过终身学习不断提升个人业务水平,立德树人,奋力做好高校人才培养工作。

学院团委书记、研究生辅导员李传辉说,新时代十年,党和国家经历了三件大事、取得了16个方面的历史性成就,建成了世界上规模最大的教育体系,旨在办好人民满意的教育。新时代十年,我从一名马克思主义中国化研究专业的研究生成长为一名高校辅导员,责任艰巨、使命光荣。我们应时刻牢记习近平总书记强调的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是教育的根本问题,把握“全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标”的中心任务,情系学生成长,做好良师益友,教育引导学生听党话、跟党走,练就过硬本领、投身火热实践,到祖国最需要的地方建功立业!

学院团委副书记、本科生辅导员张玉谈到,站在新的历史起点,党的二十大既是对过去十年中国新时代发展的经验总结,更指明了新时代新征程中国共产党的使命任务。作为一名高校思政工作者,应始终坚持为党育人、为国育才的神圣使命,做好青年学生的知心人、热心人和引路人,引导青年学生以坚定的理想信念、过硬的专业本领、良好的道德品质投入到全面建设社会主义现代化国家的征程中,紧紧跟随党前进的脚步,以赤诚之心扬起梦想的船帆,为星辰大海乘风破浪。

2020级细胞生物学专业博士研究生宿梅飞说,“心中有光,素履以往”。时间的脚步铿锵有力,回顾2012年-2022年,新时代十年,我从大学本科至今,深刻地领会到我国人民顽强拼搏、笃行不怠的精神岁月,深刻地观赏着我的家乡日新月异、欣欣向荣的精神音貌,深刻地体验着我的同龄人砥砺奋进、自强不息的精神支柱。这将激励我在今后的日常生活及工作中,更加自省自律,加强自己的理论知识,并联系实践,务实做好自己的本分工作。

2022级动物学专业硕士研究生王玉洁谈到,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,“00后”的我们见证了嫦娥探月、北斗领航、天宫遨游、蛟龙入海等重大科技成果进展,见证了全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的中国奇迹。作为与新时代同向而行的青年,二十出头的我们遇见党的二十大,青春芳华与时代同行。青年兴则国兴,青年强则国强。在最好的年纪我们更应挺身而出,成为“两个一百年”和中华民族伟大复兴的见证者、参与者、贡献者,主动担负起时代赋予青年的重任,带着先辈的期许攀登新高峰,以奋斗擦亮青春底色。

2022级生物科学(强基计划)专业本科生张淼烜表示,这是一个伟大的新时代,吾辈青年与时代一起同呼吸、共奋斗,取得了举世瞩目的成就。疫情防控的“动态清零”政策取得了显著成效,疫情三年,我们青年人敢于冲锋一线,敢于冲锋陷阵,彰显了青年人的血气方刚;嫦娥上九天揽月,青年人在核心技术突破中起到关键作用;红马甲,赤诚心,青年志愿者在全国每个角落留下了无私的背影……二十大奋进新征程,新青年接续共努力。踔厉奋发,笃行不怠!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇