砥砺奋进新篇章 信心满怀向未来——核科学与技术学院研究生党支部和班团集体观看二十大开幕会直播特色活动

日期: 2022-10-17 阅读: 来源: 关键词:

10月16日上午10时,万众瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。核科学与技术学院党委高度重视,由研究生第三党支部牵头组织,联合学院所有研究生党支部和班团,共同开展了主题为“砥砺奋进新篇章,信心满怀向未来”的特色线上集中观看党的二十大开幕会直播活动。学院研究生第三党支部书记张世旭同志在腾讯会议共享二十大开幕会直播,学院研究生同学在宿舍、自习室积极参会观看。同时,张世旭组织引导学院研究生在聊天室积极分享学习感想。

张世旭说,党的二十大报告发出了时代最强音,也向世界表明了在中国共产党的领导下,全国各族人民携手同心实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心和决心。为新时代青年“砥砺奋进新篇章信心满怀向未来”指引了明确奋斗方向。作为研究生党支部书记,要注重培养支部青年研究生党员先锋模范带头作用,积极引领支部各项工作创先争优,建设好基层战斗堡垒;充分发挥好‘教育部第二批全国高校百个研究生样板党支部’和‘新时代甘肃省高等院校党建工作样板党支部’的示范引领作用。党的二十大报告在‘实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑’部分提到了核电技术,作为兰州大学‘核学人’,倍受鼓舞,信心提振;在今后的教学工作中,将紧密结合核学科发展前沿,注重学生创新能力培养,提升学生综合素质,为国家培养创新型核专业人才;在今后的科研工作中,坚持‘四个面向’,潜心科研,想国家之所想,急国家之所急,充分发挥兰大核学科优势,为国家科技创新积蓄力量!

研究生第一党支部张钧同学说,在谈到民生问题时,习近平总书记句句深情,饱含人民领袖对人民的真挚情怀。习近平总书记直接关注人民最关注的问题,心系百姓、情系人民,始终以广大人民的最根本利益为出发点,以不断提高人民生活品质,实现人民对美好生活的向往为奋斗目标,映照出百年大党对人民的赤子之心!作为一名研究生,我要牢记习近平总书记的指示,努力学习、搞好科研、勇于创新,将科学技术转换为生产力,为中华民族的科技强国之路添砖加瓦!

研究生第一党支部李红光同学说,青年强则国家强,作为新时代青年,我们应该顺应时代潮流,把握时代脉搏,苦练自身本领,将自己未来的工作与国家需要紧密联系,把握机遇,勇于应对挑战,为社会主义现代化建设贡献自己的力量!

研究生第二党支部张振同学说,党的二十大报告提出来的新思路、新战略、新举措,将深刻影响着中国和世界的未来。党的二十大的召开,将让中国人的心里更踏实,让中国迈出的步伐更稳健。作为新时代青年,我们坚定不移跟党走,为实现第二个百年奋斗目标而接续奋斗!

研究生第三党支部杨森同学说,作为一名兰州大学学子,在这重要的历史时刻,要积极响应党的号召,坚定理想信念,坚毅砥砺前行,要勇敢地承担起时代赋予我们的历史重任。作为一名研究生党员,要树立身份意识,时刻以高标准严格要求自己,为身边的同学做出表率,充分发挥党员的先锋模范带头作用;在科研领域,要有勇于担当的精神、舍我其谁的魄力,立足自己的研究方向,主动思考、扎实学习,砥砺创新,以国家需求为己任,努力攀登科研高峰,成为矢志担当、爱国奉献、勇于创新的高水平核专业人才。正如兰州大学校歌中所唱:“西北的青年,莫要在耽延,割断我们长衫,抛却我们浪漫,大时代的使命奔临在眼前”。新时代、新使命、新征程,作为新时代兰大人,时刻牢记“自强不息、独树一帜”的校训,始终心怀理想、不忘初心,勤奋、求实、进取,将自己的命运和国家民族的命运紧密联系在一起,将个人的奋斗融入到实现中华民族伟大复兴新征程中,为实现祖国的繁荣富强贡献自己的智慧和力量!

研究生第四党支部何志轩同学说,习近平总书记的报告真诚有力,深怀着人民情怀、祖国情怀,尤其是“牢牢守住土地红线”的铮铮誓言,让我一个农村出身的孩子充满感动。土地是我们的根,是我们的情怀之源,是我们中华民族的摇篮,我们中国人有能力守护自己的土地,端牢自己的饭碗!

研究生第四党支部徐然同学说,习近平总书记在讲话中提到了核电技术的突飞猛进,这正是我们所学专业需要不断努力的方向之一,也让我感到了我们国家对于核电技术进步的鼓励和对专业技术突破发展的殷切希望,我们作为核学院的一份子,更要不断努力,夯实专业基础。习近平总书记还强调,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必艰苦奋斗,务必敢于斗争,善于斗争;加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚决打赢“核心技术攻坚战”,增强自主创新能力,将人才聚集到党的事业中来。这体现了我们党和国家对人才培育的重视,我们在学习中也要敢于斗争,敢于攻坚课题项目中的难题,弘扬艰苦奋斗的优秀传统精神,为本专业的技术发展贡献自己的力量!

研究生第四党支部韩晨曦同学说,我和兰大核学院全体研究生一起集体观看党的二十大开幕会,听了习近平总书记的报告,让我对未来的目标有了特别清晰的认识。作为青年党员,我们要积极承担起时代赋予我们的责任,认真完成科研工作,做好分内之事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,做有理想、有担当的新时代青年!

研究生第五党支部郝艺伟同学说,认真聆听习近平总书记的讲话,进一步学习到了以习近平同志为核心的党中央采取的一系列战略性举措,实现了一系列突破性进展,取得了一系列标志性的成果,复杂的国际形势,艰巨的国内改革发展任务,各种风险和挑战,党和人民都没有退缩。聆听习近平总书记的讲话后,我再次感悟到“国家有力量,人民有信仰,吾辈当自强”!

2021级核科学与技术专业团支部张国强同学说,作为一名研究生,同时也作为一名学生共产党员,应该主动承担起历史所赋予的时代重任,在埋头苦干的同时不能闷头蛮干,发挥自己的主观能动性,注重实践,不断地增进自己的科研能力,打好基础为国家科技创新战略积蓄力量,将来为国家科技创新发展贡献更大的力量!

2022级粒子物理与原子核物理专业团支部魏炳玉同学说,党的十八大以来这十年,国家采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。看民生,打赢脱贫攻坚战,摆脱绝对贫困,走上全面小康、共同富裕的康庄大道;看科技,“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰,中国足迹不断在星际拓展。我们为一路走来的不平凡历程而感慨,也为取得的不平凡成就而自豪。从过往经验中汲取前行的智慧,从伟大成就中激发奋进的力量!

2022级放射化学专业余露同学说,通过观看学习,了解未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,更加明确党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强作为新时代青年人的历史使命感和责任感!

2022级放射化学专业范烨同学说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们立足校园,立足学业,时刻准备为祖国核事业的发展贡献力量。未来我们还要继续在青春中奋斗,努力参与更多大国重器的建设,用知识报效祖国!

本次活动极大增强了学院研究生“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”的信心和决心。同时,通过本次活动,进一步增强了核科学与技术学院学院研究生第三党支部活动实效性,积极将支部活动融入到学院研究生教育主体工作,充分发挥了基层研究生党支部的战斗堡垒作用和“样板党支部”的示范引领作用。

发现错误?报错
文:张世旭
图:朱士坤
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇