青春献礼二十大,迎新再起新征程——马克思主义学院举行2022年迎新大会

日期: 2022-09-23 阅读: 来源: 关键词:

9月22日下午,兰州大学马克思主义学院2022年迎新大会在兰州大学榆中校区天山堂C302以线上线下相结合的方式隆重举行。来自29个省份的90名本科生、72名硕士研究生和30名博士研究生在兰大马院开启人生新篇章。学院党委书记黎军,院长蔡文成,党委副书记、副院长郭文琦,副院长杨宏伟、杨志超、李东坡,党委委员王彦涛、蒋海蛟,各系、室主任,研究生导师,班主任,教学秘书,辅导员等36名老师和2022级全体新生共同出席本次迎新大会。迎新大会由学院党委副书记宋涛主持。

迎新大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。黎军代表学院党政领导、全体师生对2022级新生的到来表示祝贺和欢迎,向一路指引陪伴同学们成长的父母和老师表示诚挚的感谢,并寄语三点希望。希望新生们正确处理个人与时代、知识与专业、理论与实践的关系,实现从自然人到社会人、从学习知识到创造知识、从理念供给到提升能力的转变,用智慧、勤奋和热情谱写人生和兰大最美好的华章。

蔡文成从建设一流学院、打造一流学科、锻造一流师资、培养一流学生等4个方面详细介绍了学院当前的基本概况、学科建设、队伍建设、人才培养,对学院的未来发展及前景做出了积极展望。并鼓励全体新生站在新的起点,要行稳致远、进而有为,志存高远、不负韶华,博学慎思、明辨笃行,努力成为一名有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的新时代青年马克思主义者。

“青春时光是太阳初升的时光,是充满憧憬的时光,是生命中最美好的时光”,马克思主义发展史研究所所长、博士生导师王维平教授寄语新同学。他从拥驻崇高信仰、注重社会交往、善于独立思考等9个方面同大家分享大学生活该怎么度过。他鼓励新生们要珍视美好而短暂的青春岁月,情倾奇妙而艰辛的求知境界。让青春的活力绽放,向理性的王国攀登;在知识的海洋徜徉,为美好的明天奠基。

杨宏伟结合本硕博阶段的学习与科研,从兴趣、能力和不同专业需求出发,向2022级新同学推荐马克思主义经典文献必读书目,并以过来人的角度向新生们分享了大学学习生活的经验和体会,鼓励新生们要尽快转变角色,适应大学生活,以兴趣为驱动力、秉恒心不断向前,勤于读书、善于积累、敢于发问、勇于创新。

杨志超以“打造萃英青马人才培养工程、培养高素质马克思主义理论人才”为题,向新生们详细介绍了学院人才培养计划,着重介绍了学院在总结30余年专业建设经验的基础上,对标国家一流本科专业的建设要求,围绕两个本科专业和马克思主义理论学科研究生的人才培养特点及核心培养目标,打造由“5计划5体系”组成的“萃英青马人才培养工程”,与新生们共商未来。

班主任是学生的良师益友,是学生成长成才的贴心人和引路人。他们亦师亦友,将陪伴每一位新同学度过未来时光。郭文琦宣读了2022级新生班主任、兼职辅导员、学生副班主任名单。李东坡为新生班主任、兼职辅导员、学生副班主任颁发聘书。

校友代表1988级校友、和朴城市建设投资有限公司董事长薛宜彬,2008级校友、陕西风雅未央文化产业发展集团董事长杜文斌,2008级校友、中国人民大学马克思主义学院副教授、博士生导师张智,1999级校友、暨南大学党内法规研究中心副主任、马克思主义学院硕士生导师王高贺,2007级校友、四川大学马克思主义学院副教授王丽鸽等通过视频向学弟学妹表达了师长们的殷切期望和美好祝福,言语之间充满了对母院的深厚情谊。

2022级博士研究生牟琛作为研究生代表发言。他谈到,新的征程需要我们铸就坚韧的恒心毅力、永葆旺盛的探索能力、打造过硬的本领实力,从而更好地投身于新时代的洪流中,将青春小我融入祖国、人民的大我之中,与时代同呼吸、共发展。

2022级本科生代表刘美萱首先对学院领导老师和学长学姐在迎新军训期间为新生们的无私付出表示感谢。她表示,作为一名“小兰马”,应以国为家、情系天下、恪守初心、坚韧前行,用仰望星空的视野和脚踏实地的作风浇筑我们青年一代的中国梦。

2020级本科生孙亚南同学的父亲孙道军作为家长代表发言。他通过视频的方式向付出心血与汗水的老师们表示感谢,向刚刚踏进兰大马院大家庭、圆满完成军训任务的新同学表示祝贺,并以一个家长的身份向同学们发出倡议,希望大家以梦为马、不负韶华,在兰大马院,书写最美的华章;在青春的赛道上,跑出最美的风采。

为增强新生理论根基、扎实原著功底、提升专业认知与自信,学院为2022级新生准备了特殊的礼物——《共产党宣言》。《共产党宣言》代表着马克思主义的精神丰碑,也代表着学院对每一位新同学的希冀和祝福。期待新生们在学校和学院的精心呵护和培育下,尽快打开马克思主义的大门,徜徉马克思主义的世界。

在党的二十大即将召开之际,新生们伴随着激昂国际歌,齐诵《共产党宣言 》。全体新生气势恢宏地朗诵一句句让人振聋发聩的真理,是情怀、亦是信仰,彰显着学院学生始终与党同心、同向、同行的坚定不移和良好精神风貌。

“西北的青年莫要再耽延,大时代的使命奔临在眼前……”在师生们嘹亮的校歌声中,兰州大学马克思主义学院2022年迎新大会圆满落下帷幕。新生们在歌声中许下承诺、坚定方向。

青春献礼二十大,迎新再起新征程。全体师生表示将牢记党的教诲,立志民族复兴,潜心向学、勇攀高峰,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,以昂扬的姿态、奋斗的雄心迎接党的二十大胜利召开。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇