国务院学位委员会、教育部发布新版研究生教育学科专业目录

日期: 2022-09-23 阅读: 来源: 关键词:

近日,国务院学位委员会 教育部印发《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《研究生教育学科专业目录管理办法》。新版目录主要变化有以下方面:一是所有门类下均设置了专业学位,且可设置博士层次的专业学位类别数量显著增加;二是加强了对科技前沿和关键领域的学科支撑,新设智能科学与技术、遥感科学与技术、纳米科学与工程等交叉学科;三是更好地服务国家治理体系与治理能力现代化的需要,新设中共党史党建学、纪检监察学、区域国别学等一级学科或交叉学科;四是加强对弘扬中华优秀传统文化的学科专业支撑,增设了艺术学一级学科;五是进一步推进分类培养,强化了对学术型和应用型两类高层次人才培养的基础支撑;六是构建“目录+清单”(研究生教育学科专业目录+急需学科专业引导发展清单)的学科专业建设管理新模式。

新版学科专业目录的发布也为我校研究生教育事业带来了新的变化和发展机遇:

一是我校专业学位研究生教育发展空间进一步拓展。目前拥有专业学位授权类别24个,其中可以设置博士层次的类别由原来的8个增加到了19个,分别为法律、社会工作、国际中文教育(原汉语国际教育)、翻译、电子信息*、材料与化工*、资源与环境*、能源动力*、土木水利*、生物与医药*、农业、林业、临床医学*、口腔医学*、公共卫生、药学、会计、音乐、设计。(最后两个按照艺术对应调整后算,标记*号为之前能设置博士层次的专业学位类别)

二是部分学科、专业学位类别将进行更名、调整。其中“汉语国际教育”专业学位类别将更名为“国际中文教育”,“工商管理”一级学科更名为“工商管理学”,“公共管理”一级学科更名为“公共管理学”,“艺术学理论”一级学科将调整为“艺术学”, “艺术”专业学位类别将对应调整为包括“音乐”“设计”等在内的6个专业学位类别。具体更名调整工作的开展需根据国务院学位委员会后续安排进行。

此前结合国家相关要求,学校已印发《兰州大学加强经济社会发展重点领域急需学科专业、交叉学科建设和人才培养的实施方案》即是贯彻落实本次《急需学科专业引导发展清单》的有效举措。今后,学校将坚持四个面向,以服务国家战略需求、促进学校事业发展、保证人才培养质量为根本遵循,在《兰州大学“十四五”期间学位授权工作规划》基础上进一步加强顶层设计,充分发挥学位授权自主审核单位优势,不断优化调整学科专业布局,为高层次创新型研究生人才培养搭建更好的体系平台。

相关链接:

国务院学位委员会 教育部关于印发《研究生教育学科专业目录(2022年)》《研究生教育学科专业目录管理办法》的通知

发现错误?报错
文:张国旭
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇