关于开展2022年学生党支部“一支部一品牌”优秀案例征集评选活动的通知

日期: 2022-09-22 阅读: 来源: 关键词:

各学院党委(党总支):

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神和历次全会精神,深入开展常态化“四史”学习教育,加强学生党支部标准化规范化建设,经研究决定,开展2022年学生党支部“一支部一品牌”优秀案例征集评选活动。

一、案例征集范围

落实常态化“四史”学习教育和党员先锋岗志愿服务工作,在党的二十大召开后,深入开展专题学习和实践,结合全年支部工作开展情况,融合学生党员学科专业特色,总结凝练学生党支部品牌,形成的特色鲜明、成效显著的活动案例。案例参评范围可参考以下8个方面。

1.加强学生党员政治理论学习、理想信念教育、爱国主义教育、形势政策教育和党性提升教育的有效方法和组织实施情况。

2.党的二十大召开后,迅速掀起学习贯彻二十大精神的热潮,深入开展各类专题学习和实践活动的情况。

3.积极响应学校号召,组织学生党员开展志愿服务、社会实践,争创“党员先锋岗”,为师生群众办实事的的组织实施情况。

4.本科生党支部低年级建在年级、高年级建在班级,研究生党支部建在班级或学科专业,落实党支部标准化建设的典型案例。

5.找准科研学习工作和党建工作的融合点,探索符合本科生、研究生特点的创新党组织生活的典型案例。

6.注重培育支部学生党员典型,充分发挥学生党员骨干的先锋模范作用,营造学先进、争当先进浓厚氛围的工作情况。

7.学生党支部支持、指导和帮助学生班级、团支部、学生社团,推进“党团班”一体化建设,引领优良班风学风校风的工作情况。

8.其他方面有创新、有特色的案例。

二、优秀案例征集标准

推荐案例要求主题突出,充分反映党支部活动和组织生活的举措、做法和经验,具有针对性、创新性和实效性。

1.特色鲜明。案例紧扣主题,贴近学生党员思想、工作和生活实际。

2.成效明显。案例涉及活动必须已经开展并取到良好实效。

3.突出创新。案例思路创新、形式新颖,在同学中认可度高。

4.便于推广。案例具有一定的代表性、较强的操作性和借鉴意义。

三、优秀案例要求

1.推荐材料要求。各学院党委(党总支)要广泛发动学生党支部参与支部品牌创建工作,特别是要支持鼓励近三年内未创建“一支部一品牌”的学生党支部,精心指导学生党支部工作,做好推荐上报工作。

2.内容格式要求。内容应包括:一是主题与思路;二是实施方法与过程;三是取得主要成效;四是经验与启示。推荐案例材料应当主旨清晰、层次分明、语言精炼、文风朴实,撰写采取纪实叙事方式,字数为1500-3000字。每篇案例材料后需另附150字左右的点评(阐述案例的特色与成效),可附有关工作照片。

3.图文格式要求。主标题用小二号方正小标宋,主标题下党支部名称用三号楷体,正文用三号仿宋体,行间距30磅,正文中的一级标题用三号黑体,二级标题用三号楷体。照片要求JPG格式,1800×1200像素以上,并配有20字以内的文字说明。

4.材料报送要求。将推荐的案例材料盖章后于11月10日前报党委研究生工作部(贵勤楼B305室),电子版发送至ygb@lzu.edu.cn。

四、评选表彰办法

1.组织评审。组织部、学工部、研工部组织相关专家对申报案例进行评审,评选2022年学生党支部“一支部一品牌”优秀案例。

2.表彰宣传。对入选的优秀案例进行表彰奖励,并通过校内媒体组织宣传推广。


组织部 学工部 研工部
2022年9月22日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郭敏杰
 

推荐关注

阅读下一篇