兰州大学研究团队发表的研究成果编入2022年山东高考题目

日期: 2022-09-22 阅读: 来源: 关键词:

4月,JIPB发表了兰州大学生命科学学院、细胞活动与逆境适应教育部重点实验室何凯课题组题为“Nitrate Transporter NRT1.1 and Anion Channel SLAH3 Form a Functional Unit to Regulate Nitrate-Dependent Alleviation of Ammonium Toxicity”(https://doi.org/10.1111/jipb.13239)的研究论文,首次提出了硝酸根离子(NO3-)缓解铵盐毒害的分子模型。该研究发现植物硝酸根离子转运蛋白NRT1.1和硝酸根离子通道蛋白SLAH3相互作用形成一个功能单元,在高NH4+/低NO3-条件下介导NO3-的跨膜循环,从而有效抑制了铵胁迫引起的根围酸化,达到缓解铵毒的目的。兰州大学生命科学学院何凯教授和肖成斌博士分别为论文的通讯作者和第一作者。

图1.植物依赖于硝酸根离子缓解铵毒害的工作模式

(Xiao et al. 2022)

该研究成果发表后不久,被编为考题,出现于2022年山东省高考生物卷。考题引入植物铵毒、根际酸化等概念,以NRT1.1和SLAH3协同作用从而缓解铵毒的生物学功能为基础,考察了考生对于离子通道和转运体的区分,以及对主动运输和被动运输等知识点的掌握。

图2. 2022年山东高考生物卷选择题第三题

最新的科研成果成为高考题目,体现了高考近年来愈加注重学科前沿进展与高中教学相结合的倾向,是对于考查学生理论知识与实践相结合的尝试。何凯教授认为,尽管该题目对于考生来说有一定难度,但只要掌握了离子转运的基本概念和主要知识点,就能比较容易推断出正确答案。

扩展阅读:https://mp.weixin.qq.com/s/Yjj4l49-nzckeHcAYOtzgw

发现错误?报错
文:何凯
图:何凯
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇