土木工程与力学学院举行2022级研究生迎新典礼

日期: 2022-09-22 阅读: 来源: 关键词:

9月20日下午,土木工程与力学学院2022级研究生迎新典礼暨新生入学教育大会在祁连堂322举行,典礼采用线上线下结合的方式。中科院院士周又和、院长黄宁、党委书记李晓莉、副院长张兴义、张帆宇、毛国梁以及部分导师、行政工作人员受邀参会。会议由学院党委副书记李志龙主持。

张兴义详细介绍了学院概况、师资队伍、学科建设、科学研究与科研平台、交流合作和人才培养等方面的情况,帮助新生全面了解院情院史的同时,早日适应已经启程的研究生生涯。

为了帮助研究生更好地成长,提供更全面的服务,学院为2022级研究生各班选聘了“专业教师+行政人员”的副班主任团队,党委书记李晓莉为2022级新生班主任颁发聘书。

2022级固体力学专业张雅萌作为新生代表发言。她从确立目标,不停钻研;独立思考,自主学习;提高效率,掌握方法;大学之道,在明明德;不忘初心,牢记使命等方面分享了自己的感悟,与现场同学共勉。

黄宁欢迎新生选择兰州大学土木工程与力学学院,他从研究生与本科生的区别出发,对研究生期间的学习提出了期待,希望新生树立远大目标,追求卓越、争创一流,紧随导师节奏,通过大量阅读,尽快进入研究领域。读研期间要培养独立思考的学习精神,求是创新的科研作风和批判性思维。打好数理基础,培养良好的综合素质,树立国际研究视野。研究生教育是培养高层次高水平的专业人才,作为建设现代化强国的制胜之基,代表着国家最高教育水平,一定要从学问、知识、修养、道德和素质等方面对自己高标准、严要求,不负青春、完善自我。

中科院院士周又和教授以“固本强基——科学发展之基石”为题做了报告。他从华科十年、攻读博士到兰大工作,以己为例讲解了科研过程,将一路走来总结的宝贵科研经验和科学精神传递给了新生,引导研究生正确认识科研活动和科学精神。筑牢理想与信念,追求与干劲,观念与认知的“本”,扩充知识武器库和科研素养的“基”,敢于创新、勇于创新。希望同学们能心怀家国,勇担科技强国重担,做一个善于学习的人,做一个勤奋坚持,严于律己的人,做一个善于思考,勇于创新的人。

发现错误?报错
文:陈华
图:刘浩烨
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇